合作交流 > 正文

香港科学技术大学杨世和教授应邀来校访问交流
发布日期:2018-08-06  字号:   【打印

2018年8月2日下午,香港科技大学化学系杨世和教授应邀来我校在校学术会议中心二楼小报告厅作了题为《Materials Innovation for Efficient Artificial Solar Fuel Production》的学术报告。化学与化工学院、材料科学与工程学院、电子科学与应用物理学院部分师生聆听了报告并积极参与交流,报告会由化学与化工学院执行院长何建波教授主持,

利用太阳光能量、催化分解水制取氢燃料是一个重要的科学研究领域。报告中,杨世和教授分别从光电催化和电催化两个角度介绍了其课题组在催化剂的结构、功能设计和集成研究等方面的代表性成果。如提出设计特殊的表面异质结构来提高钒酸铋对可见光的吸收效率、设计合成具有台阶特征的高产氢活性硫化钼薄片催化剂等等。在互动环节,参会师生就报告中热点问题与杨教授进行了热烈交流。

杨世和,先后师从诺贝尔奖得主R. E. Smalley教授和J. C. Polanyi教授,现任香港科技大学化学系教授、北京大学深圳研究生院教授、长江学者、千人计划专家、广东省微纳材料研究重点实验室主任。研究兴趣包括:团簇科学、富勒烯/金属富勒烯、软物质界面、新颖纳米材料化学、新一代太阳能电池和其他能量转换装置。杨教授已在国际学术刊物发表研究论文520余篇,授权发明专利10余项,论文引用次数24000余次,h-index超过82,曾获国家自然科学奖两项。现任ChemNanoMat、Sustainable Energy、International Journal of Nanotechnology等国际学术期刊编委。

杨世和教授来访2.jpg

杨世和教授来访3.jpg

(陈章贤/文  陈章贤/图)  
编辑:朱峰
0