首页 > 专题 > 2014教师节 > 我们身边的好榜样 > 正文

任伟新——2014省优秀教师
发布日期:2014-09-01  字号:   【打印

    任伟新,男,2级教授,博士导师,教育部长江学者,现合肥工业大学土木与水利学院院长。三十年来一直在教育和科研工作第一线从事桥梁工程研究工作,培养了大批中青年科研工作者和土木工程建设者;在结构稳定极限承载力、大跨度斜拉和悬索桥梁非线性行为、环境激励时大型桥梁结构系统识别理论和应用、结构损伤识别以及既有桥梁结构的安全性能评定等方面,已取得了一批创新性成果;成功的解决了实际桥梁工程建设,监控以及安全评估方面的诸多难题,取得了显著的经济效益和社会效益。

    一、教书育人,悉心指导

    任伟新教授目前已经指导毕业博士后5人,博士18人(含外籍1人),硕士69人。在读博士后2人,博士生12人,硕士生18人。为了使研究生有更高的国际视野,任伟新教授尽量把其学生送往美国,欧洲,日本,韩国,香港等世界各地攻读博士学位或者访问研究,其中有些已毕业的研究生正在追随着他的科学研究道路,奋斗在祖国科学研究的一线,他们中有些已经在国际学术研究上崭露头角。

    他不仅坚持给本科生上课,对自己的研究生也是逐人指导,对每一个研究生的科学研究,论文选题都是精心挑选,紧扣国际研究热点问题。对每个研究生的指导也是因材施教,兢兢业业。博士研究生在其悉心指导下大多可以发表2-3篇的国际一流杂志论文,而硕士研究生则可以发表1-2篇。例如指导硕士研究生颜王吉(2006-2009年)在美国土木工程会刊(ASCE)等国际知名期刊上发表SCI收录论文6篇,指导硕士研究生贺文宇(2009-2012)在国际杂志上发表SCI收录论文5篇。为了使研究生有更高的国际视野,任伟新教授其所能把其学生送往美国,欧洲,日本,韩国,香港等世界各地攻读博士学位或者访问研究,对于家庭经济困难的学生,他甚至自己出资赞助学生们完成学业。这些学生主要有:2005年毕业的硕士研究生方圣恩、胡卫华分别获得西班牙马德里工业大学博士学位,葡萄牙波尔图大学博士学位,2006年硕士毕业的张笑华、陈志为、黄锰钢、毕凯明分别获得香港理工大学、香港理工大学、韩国延世大学、澳大利亚西澳大学博士学位;2008年硕士毕业的研究生王佐才获得美国密苏里科技大学博士学位;目前正在海外攻读博士学位的还有:张静(香港大学),颜王吉(香港科技大学)、蒋欣(美国田纳西大学),贺文宇(香港理工大学),田钦(日本北海道大学),魏晓军(英国利物浦大学)。“十年树木,十载风,十载雨,十万栋”,任伟新教授在培养青年科技人才上言传身教,不遗余力,一直在默默的为国家培养一批优秀的土木工程青年科技后备人才。

    科学研究“仰之弥高,钻之弥坚”,在三十年的科学研究道路上,任伟新教授从不曾怠慢,也不敢停止。生有涯,知无涯,他愿意用自己的智慧和辛勤为我国土木工程科技发展贡献自己的力量,他愿意不辞辛劳,无怨无悔地培养祖国未来土木工程发展的青年科技人才,他更愿意把自己的生命和热血燃烧在这份他热爱的科学研究事业中。

    二、精勤科研,创新理论

    1996年已经被提升为教授和博士导师的他,为了学习国外的先进理论,毅然选择出国进修,分别在日本,比利时,美国访问研究。三十年来投身科研事业,三十年如一日,终取得了多项具有创新性的基础研究成果。针对工程结构安全性研究的重要理论需求,近十年来,任伟新教授对结构的状态监测,损伤识别和安全性评估的理论进行了深入的研究,特别是在结构工作模态参数识别、结构损伤识别和有限元模型修正方面的研究水平达到或者超过了国际领先的水平,已出版专著3部,主编国际学术会议论文集3部,发表各类学术论文280余篇,被SCI、EI、ISTP收录150余篇,其中国际一流期刊论文70余篇,本领域最著名的美国土木工程师学会(ASCE)会刊发表论文18篇。迄今SCI引用1000余次,个人SCI H-index=18,Scopus数据库 H-index=23,Google Scholar引用3100余次, H-index=29。己主持和参加完成科研项目50余项,2002年回国后主持国家自然科学基金8项。

    (1)针对工程结构的工作环境,提出了新的结构工作模态参数识别的理论和实用方法。系统研究了频域,时域,以及时-频域的工作模态参数识别理论。项目成果成功应用于三十余项国内外重大桥梁与建筑工程,已发表相关国际杂志论文30余篇,被SCI引用300余次。

    (2)提出了新的基于工作模态的结构损伤识别理论。提出了基于矩阵奇异值分解的误差截断调整算法:SVD-R,被称之为任方法。这部分工作以两篇系列文章发表在本专业著名刊物美国土木工程师协会的结构工程杂志上,目前已被SCI引用近200余次,被所有结构健康监测或损伤识别的国际综述论文引用。近十年来,发表相关国际一流杂志论文30余篇, SCI引用400余次。

    (3)建立了基于工作环境振动的结构有限元模型修正方法。提出了基于响应面的有限元模型修正理论和算法。发表相关国际著名杂志论文近20篇,SCI引用200余次。

    三、立足实践,攻坚克难

    随着我国土木工程的大力发展,亟需解决工程结构安全性研究的重要基础理论,2002年,任伟新教授带着满腔热血回到了祖国,并创立了桥梁结构稳定与振动试验室,深入研究了桥梁结构的状态监测,损伤识别和安全性评估的理论,方法与应用。先后主持了国家自然科学基金项目、“863”重大项目、教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目等纵向科研项目20余项。为了解决了实际桥梁工程建设,监控以及安全评估方面的诸多难题,成功的把其理论成果应用到实际的桥梁建设中,任伟新教授先后主持了国内20余座桥梁的设计,施工监控,以及健康监测研究工作。并开发了基于Windows平台的土木工程结构工作模态分析软件MACES。其主要的研究成果成功的在30余项国内外重大桥梁与建筑工程中得到应用。如:青洲闽江斜拉桥环境激励实验及模态参数识别,西宁北川河钢管混凝土拱桥基于环境振动试验的有限元模型修正,武汉天兴州大桥通车鉴定试验,贵州坝凌河大桥健康监测,以及湛江海湾大桥的工作模态参数识别等,在不封闭桥上交通的情况下,不需要专门的激励设备,只测量桥梁的工作振动响应,即可分析得到桥梁结构的工作模态参数,解决了桥梁模态振动试验中的关键技术难题,取得了显著的经济效益和社会效益。

    四、硕果累累,享誉业界

    通过30年的研究,其取得的理论成果已经达到或者超过国际领先水平,出版专著5部,发表论文200余篇,国际杂志论文80余篇(均被SCI收录),SCI引用1000余次。1993年作为主要参加者获得铁道部科技进步二等奖,2007年获福建省科技进步二等奖(排名第一),2010年获湖南省自然科学二等奖(排名第一)。2002年入选“福建省百千万人才工程”,2004年湖南省“芙蓉学者计划”特聘教授,2004年入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选,同年入选教育部首批“新世纪优秀人才”计划,国务院享受特殊津贴专家。2006年教育部“长江学者计划”桥梁与隧道工程岗位特聘教授。目前应邀为本专业21种国际期刊杂志论文审稿人,20余次应邀在国外大学做学术报告和专题讲座。担任Journal of Bridge Engineering,(ASCE)副主编,Engineering Structures, International Journal of Steel Structures和JP Journal of Solids and Structures 3个国际(SCI)杂志编委。