风雪冻不死春天的记忆
发布日期:2014-06-26  字号:   【打印

  我是农村走出来的孩子,大别山的山水赋予了我天生的内敛与羞怯,但我依然可以成为坚强而明媚的姑娘。

  大学之前,想象着拿到大学的录取通知书便是幸福的样子,可是当我迈进大学庄严的校门之后,才发现人生没有想象的那么如意,可是就算是风吹雨打,明天的太阳依旧要升起,勇敢的心必须向前行。

  当磨难来临的时候

  我承认自己是个命运中多插曲的人,三岁那年,我的右手不小心趴进炭火里,有比较严重的烧伤,具体怎么样的我已经不记得了,只能看到现在我有一点点可怜的小手。的确,它没有正常的手指那么笔直,甚至还有一点点吓人,可是那又如何呢,还不算太坏,我很喜欢我的小手,它没有抛弃我,并且还算争气的,能写的一手还算秀气的“娟体”。我很感谢上帝是用这样特殊的方式垂青我的,我相信我是与众不同的,我一点也不自卑。

  原本以为我会这样平坦顺利地走下去,即使很平淡,即使不富裕,也没有关系的。可是命运总是喜欢开玩笑,以致让人有些措手不及。大学刚刚度过了一个学期,没想到一场意外让我亲爱的父亲竟会离我们而去,没有办法相信,没有办法相信,以致父亲去世后的一个月里,他每天晚上都会出现在我的梦里。梦里我很开心,因为父亲没有事,一切都恢复原样,可是梦醒了之后究竟是冰冷的现实,我是不愿意承认的,可是我必须承认。   

  之后究竟有多久没有笑过我已经不记得了,我是很愧疚的,因为为了我和妹妹读书,父亲长年在外地打工,只有过年的时候才能在家呆上一个星期,一年中短暂的相聚,而我都未曾好好珍惜。虽然我还是个勤快孝顺的孩子,可是我却没有经常端过洗脚水;打电话的时候,我总是说东说西,嬉皮笑脸的;好不容易相聚的时候,我还总是跟父亲没大没小的。这些总是不应该的,等到我意识到的时候,才发现一切都太晚了。我憎恶时间这么快带走我的父亲,我知道父亲究竟有多么辛苦,为了我们的家,节俭而又劳累着。原本心里默默许下的承诺永远不可能实现了,我要让父亲过上好日子,再也不用为钱而犯愁,再也不用受别人瞧不起的眼光,我要带他们去旅游,去看看外面的世界,可是一切都不可能了。我怪罪自己的不孝,怪自己的无知。   而最最痛苦的是母亲。父亲走了,没有和我们商量过。母亲究竟是怎样的伤心,我一辈子也忘不掉,事发的第二天我到的时候,母亲已经整整哭了一夜,嗓子已经哑了,话已经说不清楚,眼神也迷糊了,虽然母亲是个很要强的人,虽然与父亲会吵架,可是从来没有绝望过的她绝望了。她说再也没有吵架的人了,再也没有烦她的人了,我的心如同被撕裂一般,我知道爸爸不可能回来了,我们的家不可能完整了。除了痛苦和悲伤,我还能做什么,我这个不孝的孩子。可是我已经不是孩子了,妹妹还没有上高中,她还小;多年的重活拖累了妈妈的身体;我家的亲戚也有自己家里的事情。我要安慰母亲和妹妹,我可以做很多事情,我可以成为她们的依靠,父亲不在了,可是我必须保持家的完整,父亲会在天上看着我的!   

  人生总是会有意外。父亲去世的那一年的冬天,母亲上山砍柴,家里厨房失火了,厨房里的东西全部没有了。母亲给我打电话的时候,她的声音在颤抖,我的心空了,凄凉感劈头盖脸。但是我不能服输,很冷静地告诉妈妈不要怕,东西没了还可以再有的东西没了又如何,人还在,一切都还有希望。   

我可以活得更精彩   

  一切都还得照常过,当你被磨难洗礼过后。我不会有妹妹那样单纯的想法,可是我不想太多同学知道我的事情,我不可怜,不需要别人的同情,所以只有室友知道家里面的事情,也没有太多人来安慰我。每天照常上课,照常吃饭,照常去参加活动,只是晚上睡前会在被子里流会眼泪。我知道我不是小孩子了,母亲和妹妹都需要我,我不允许自己脆弱。一切都会越来越好的,父亲会在天上保护我们的,我想。   

  回校的时候正值学院打辩论赛的时候,尽管回校后已经是身心疲惫,除了补上耽误掉的一个星期的课程,每天晚上都要去讨论到十一点,但是参加辩论队是我的选择,我要对我的选择负责,我不能因为个人原因而放弃团队活动,因此我没有和队长请过一次假,我还要尽量保证多发言,陪我的队友一起笑。虽然有些辛苦,但是我还是收获了很多,我的表达和交际能力更强了,并且不会那么怯生生的了。   

  我的大学生活并没有因为父亲的阴影而失去颜色,因为母亲告诉过我很多次,高考成绩出来后父亲真心的高兴,时常一个人哼唱起来,我知道父亲是很支持我上大学的,所以我一定要过的充实。我没有错过一次集体活动,无论是团日活动,还是一起去爬山,还是班级聚餐,跟同学在一起,相处得很融洽,同学们也很喜欢我,也十分佩服我,笑称我为“大神“,我感觉很快乐,但是我不骄傲。我很乐意帮助同学做我能做到的事情,早晨带个早点,下雨了送把伞,或是解决学习的问题。   

  除此之外,我们的寝室是十分值得我们骄傲的,虽然我和其他的三个室友不是一个班的,但是我们会一起复习,一起在校园里散步,还有每年规律的运动会狂欢,两次的院内评比我们都能到第一的成绩,寝室给了我家的感觉。   

我要成为母亲的骄傲    

  我知道母亲很不容易,她肩上是我们的整个家,我申请了助学贷款,在学校我也很节俭,很少买衣服,能不花的钱尽量不花。放假的时候,我会帮家里做许多事,自已做饭,跟母亲一起上山砍柴,暑假里和母亲一起去菜市场卖藕。尽管如此,但我并不觉得苦,真正苦的是母亲。母亲去年检查患了比较严重的腰间盘突出,这是多年的劳累拖垮了她的身体,我元旦请假陪妈妈去看了病,为了母亲更好休息,我和妹妹一起包揽了所有的家务,洗衣服做饭,料理家里的菜园。尽管命运好像不是十分公平,但我还可以应付的。   

  大一的下半学期,在辅导员的介绍下,我找到了一个家教,带的是一个六年级的小男孩,帮他辅导语数英,每周去三次。第一次带家教,很怕自己做的不够好。我认真教小男孩功课,他也比较听话,成绩有了比较明显的提升。我很高兴,不仅仅是因为我赚到了大学的第一笔钱,更是我得到了我有能力去照顾好我家人的证明。并且小男孩的妈妈对我也很认可,对我也很好,我能清楚地感受到自己的价值,无论是什么事,只要我勇敢去做,我就可以做得很好。   

我不会停下自己的脚步   

  拿到国奖的路并不一帆风顺。虽然我学习上很用心,可是很遗憾大一与它擦肩而过。我觉得自己很不争气,独自难过了好久。对于我,这是这是大学对自己的要求,是对母亲的一个安慰—她有一个值得她骄傲的女儿,还有较大金额的奖学金。但是我没有消沉,我相信只要心里有着坚定的目标,我敢往前走,我就能做到。   

  大二的一整个学年里,我仍然保持着严谨的学习态度,勤奋努力,不放松自己,去做自己能做到的事情,我并不觉得累,因为我在做自己想做的事情,我要向天上的父亲证明,我是他值得骄傲的女儿。终于,在大二期末的排名中,我在专业排名第一,顺利拿到国奖,结果出来的那一刻,我是十分欣喜的,因为我做到了。我对自己还是肯定的,过去的两年中,我一次性通过了英语四六级和计算机二级。 无意中看到一个同学对我的评价,“无论什么事,只要她想做,就可以做到”,那一刻我的心里是不平静的,眼泪想流出来.可是我又忍住了。我很高兴,我的努力是有人看到和认可的,我更有理由对自己充满自信。   

  上大学之前,我知道自己最不够的是勇气,现在虽然我还不够羽翼丰满,但是我不会怯懦了,我用勇气追寻自己的目标。我可以让我的家人过得更好,我可以让自己变得更优秀。

桑永娟/文