进德修业、臻于至善
发布日期:2014-06-26  字号:   【打印

  康德先生说:有两种东西,我对它们的思虑越是深邃深厚和长期,它们在我心魄中唤起的诧异和畏敬就会日月牙异,不停增加,这就是我头顶的星空和内心的道德律。道德的践行是我们自身的修养规范和对社会的一种善的回馈。作为个体,做好自己该做的事情,努力为身边人行便利,与细微处见精神,便是最基本、最朴实的道德。在我的大学生活里,我谨遵这样的信念,在自己学业上努力,为他人提供能尽的帮助。

     一、努力学习,励志大学

  在上大学的将近三年的时间里,通过自己的努力,获得诸多的荣誉,也在学习上取得了较好的成绩。曾两次获得“国家励志奖学金”和“校优秀三好学生”荣誉称号,以及二等、三等奖学金。这与上大学之前相比是有了很大的提高的。在第一年高考失利后,我重整旗鼓,抱着自己对未来的坚持,选择再战高考,并如愿以偿来到现在的学校。新的环境里都是优秀的学生,我深感自己的不足,于是加紧学习,不希望再在大学里留下一丝丝的遗憾。所学的专业在一开始是有些失望和抵触的,不知道以后会是什么样的状态,但是随着学习的不断深入,渐渐对本专业有了更深的认识,也从内心开始愿意主动、积极地接受知识,探索一些东西。并且在大一、大二的时间里参与了一项国家级课题和一项校级课题,自己也作为负责人成功申请了一项校级课题,深化对对知识的理解。在整个的学习过程中,最重要的便是自己的坚持和对学科不断的认识,从陌生到熟悉,从抵触到喜欢,每一步都走得让自己的心里踏实,不去抱怨,不去后悔。也正是这样的心态,让我在大学里一点点成长,一点点变成自己想要的样子,一点点靠近自己的梦想。   

二、创新实践,超越自己

  在除了正常的课堂学习考核之外,我积极参加了各项实践活动。包括创新课题、科普大赛、暑期“三下乡”、公益大赛等。大一初次尝试参与的《高校“形势与政策”课教育教学实践探析》已经立项并结题,我们对高校的“形式与政策”课程的教学形式、存在的问题等进行了实践调查,并得出了自己的调查报告。大二下学期,参与了国家级课题《海峡两岸城市“空巢老人”生活质量的比较研究》,主持了校级课题《合肥市听障儿童的社会救助体系调查研究》,这两个课题目前均在进行中,已对部分城市的社区和听障康复机构进行了实地调查和走访,以期获得有价值的信息,为“空巢老人”和“听障儿童”献出绵薄之力。此外,我还尝试参加了科普大赛,虽未获奖,但是参赛过程中有意了解了儿童保护方面的知识和有关辐射等问题,自己的知识面有了提高。2013年6月,带队参与了“圆梦中国,公益我先行”大赛,进入1000强,暑期“三下乡”也获得“先进个人”称号和DV二等奖。创新实践活动,是对课内知识的应用和补充,让我学以致用,不至于将书本上的知识学死,同时,实践活动也丰富了我的阅历,增强了发现问题、解决问题的能力,在今后的学习生活中,我将继续实践,继续创新,永远在路上。   

三、课外兼职,自立自强

  因家庭经济条件的限制,大学的学费生活费主要靠生源地贷款和学校的助学金,于是,在有限的课外实践和寒暑假,我便通过自己的能力来减轻自己上大学为家里带来的经济负担。在蛋糕房做收银员让我体会到食品卫生的重要性,及时地解决顾客的问题,帮助顾客退还过期商品,真诚面对顾客,诚信经营的理念是蛋糕店的重要信条;在寒暑假开办辅导班的经历最为宝贵,面对的多是小学生,耐心和细心备受考验,作为思想政治教育专业的学生,在教好他们知识的同时,我也试图寻找一些适合学生、让学生感兴趣的方式来上课,比如刚刚开始学习写作的学生因为觉得没法写而不愿意上作文课,我以故事引入、深入,首先让学生喜欢、感性趣,在他们觉得有话说,想发言的时候,鼓励学生把自己的内心想法写下来。在后来这些学生的教师统计中得知,我的辅导是有效果的,在新学期学生的成绩普遍提高,甚至有学生再次来家中找我,希望继续接受辅导。现在,我是学院辅导员的助理,在工作中更是不敢懈怠,认真完成工作,并且积极寻找自己的不足,及时补救。作为家庭困难学生,自立自强不是一个简单的名词,它需要用心体会,需要走出自己内心的勇气,还要不服输、积极向上的心态,在这个过程中,心灵得到了充实,精神也得到了丰富,不后悔自己的选择,生活是个大课堂,可以学到很多。   

四、积极乐观,感恩回报

  在其他方面,我也积极寻求突破,改变自我,超越自我,用行动感恩回报。在学校的各项活动的举办中,踊跃报名,展示不同的侧面。两次参加“五四”合唱比赛,并获团体二等奖,不仅丰富了自己的课余生活,而且让自己信心倍增;多次参加学校的征文比赛,尤其是勤工助学中心举办的各项征文活动,并且都取得了不错的名次,我曾经接受过很多人的帮助,感恩回报是最基本的行为,在每一件小事中,认真踏实地做好,尽职尽责,以积极乐观的心态看待生活中的困难和烦恼,以温和的笑容和善良的心对待他人。   五、志愿服务,提升自己 如果说大学里最让我值得骄傲和感动的事,便是加入了志愿者的行列。大学入学第一天便受到了校志愿者的帮助,帮我安排好了入校的一切事情,让初来大学的我很安心。随后我加入了学院的志愿服务社团“丹阳社”,也成为了一名志愿者,在2011年11月获得“志愿者之星”称号,并在校首届志愿者知识竞赛中获得了一等奖,从此就更加关注弱势群体,更多的了解服务知识。大二学院社团换届,我成功竞选成为社长,开辟了新的服务基地,在听障儿童的服务之外,增加了对社区小学生的课外辅导。所带团队获“青年志愿者行动先进团队”,个人获“先进个人”、“优秀组织者”等称号。在所申请和参加的创新课题中,也均围绕我最熟悉的“听障儿童”和“空巢老人”展开,想通过自己的经历和观察,为弱势群体目前存在的问题,寻找解决途径、探寻解决方法。在“圆梦中国,公益我先行”的项目申请中,进入复赛,随后在暑期“三下乡”中,我们走访了合肥市的听障机构,近距离接触听障儿童,调查他们最要的帮助以及康复情况和康复机构的需求。此外,我还获得由包河区包公街道美湖社区颁发的“志愿之星”荣誉证书,对我的志愿服务工作给予了肯定。加入到志愿者的行列并不是我的刻意行为,算是机缘巧合,但是自从成为志愿者,就再也没有停止过,这样的活动有意义,更能让自己感觉到在社会中的价值,在一次次心灵的富足上,忍不住在志愿服务的路上继续走下去,以自己的力量和行动帮助更多的人。   

五、立足现实,深入思考

  随着升入高年级,对大学毕业后的打算提上日程,很多活动也不再亲自参加,比如每周一到两次的志愿服务活动已经移交到低年级的学生手中,但是这不能代表我的志愿服务经历就此结束了。道德实践和志愿服务从来就不是盲目的跟风和简单的行动,行动要有目的,有目标,结果要有意义。在有一些观察经验和亲身经历的基础上,需要的是对现实的思考。个体能付出的力量远不及集体和团队的力量,我们每周一次的公益活动,不是形式,而应该带来切实的效果。作为大学生,我们没有强大的力量,就要想办法把弱势群体的困难摆出来,让社会这个大集体来一起解决。在道德实践和志愿服务中,需要思考,需要用最小的成本得到最好的效果。

  一直以来得到的帮助和关怀,让我感到人与人之间的温暖和友爱,我也在实践和行动中继续践行这一美好的品质,用心付出,为爱奔波。