青春当知勤 不悔志愿心
发布日期:2014-05-25  字号:   【打印

  

  钮荣华,男,汉族,浙江省湖州市人,1992年9月生,中共党员。现为合肥工业大学数学学院数学与应用数学11-2班学生,学号20116196。

  曾担任数学学院朝阳社社长,现任合肥工业大学勤工助学实业中心运营部部长,数学与应用数学11-2班党支部书记。

  曾是翡翠湖校区工程认知博物馆志愿者讲解员,安徽省第三届特殊奥林匹克运动会赛会服务志愿者,安徽省图书馆志愿者义工, 校勤工助学中心莘莘助学超市员工;现为合肥工业大学第二期青年马克思主义培训班学员。曾获得“五四优秀青年标兵”荣誉称号,“三好学生”称号,三等奖学金,合肥美的公益资助金,第四届大学生数学竞赛(校选拔赛)三等奖,合肥工业大学年度青年志愿者行动“先进个人” 、“优秀组织者”等荣誉称号。在留守儿童关爱、义务家教、小学支教、图书馆义工、社区服务等志愿服务方面有丰富的实践经验。特别地,在长丰县下塘镇留守儿童之家的服务基地建设中,组织策划了丰富多彩的活动,结合切身体验总结出了“丰富课余、课业辅导、心理疏导、经济资助、家庭走访”五位一体的特色留守儿童关爱模式,并且一直在社团采纳运行,入校两年多以来在校青年志愿者联合会注册志愿服务时长400余小时。

第一篇章  青春当知勤

    进入工大以来,一直谨记着“厚德,笃学,崇实,尚新”校训的要求,勉励自己始终勤于学习、勤于生活、勤于奉献。

  学习是学生的天职,学海无涯,作为一名优秀的大学生,既要有“苦作舟”的坚定毅力,还要有学以致用,培养创新的能力。学习成绩优秀,曾获得三等奖学金、三好学生称号,以较好成绩通过英语四级考试,在全国大学生数学竞赛安徽赛区的比赛中获得三等奖。此外,积极支持和参加了学院各项学风建设活动,一直以“上好每一堂课,才对得起自己。”为座右铭。

  为人朴素节俭、性格开朗,乐于帮助同学,在同学当中有较好的口碑,被选举为数学与应用数学11-2班党支部书记,严格要求自己,做好模范带头作用。在生活中,帮助后进同学,得到了大家的信任。热衷公益事业,在2012年11月的一天,晚21点左右,和朋友一起从翡翠湖赶回学校,途经飞虹桥,看到一名学生跨过栏杆后跳至湖中,在第一时间拨打了110、120,并一直陪同其家人和民警做好施救工作,得到了当事人家属和民警感激和表扬。后来,很荣幸凭借这个经历和同学在学校“正心笃志•明德修身”大学生公民道德建设风采展示大赛中获奖。

  来自浙江省湖州市太湖边的一个渔民家庭的我,从小我就看着父母起早摸黑地出湖打渔作业,我深知父母供我上学的艰辛,也正是因为他们,我学会了奉献。两年间,几乎每周分别参加校园职工子女义务支教,帮扶困难家庭孩子学习成长;关爱留守为儿童,传递关爱的力量;关心空巢老人,诠释以孝为先的家文化,赴蜀山小学支教、在翡翠湖校区工程认知博物馆志愿者讲解员工作,并参加了安徽省第三届特奥会志愿服务,一直行走在志愿一线上。

 

第二篇章  兢兢工作路

  步入大学以来,与志愿者相关的公益活动一直伴随着我,在朝阳社的两年时光里,从一名优秀干事成长为社团负责人,从一个志愿者的志愿梦播撒成一群朝阳人的志愿梦。配合学校学院,出色地完成了社团内各项志愿服务工作。两年来,一批又一批朝阳人几乎连续每周分赴合肥市蜀山小学、长丰县下塘镇留守儿童之家、校园职工支教基地、合肥市方兴社区居委会、安徽省图书馆五个常建常新实践基地开展工作,累近千余小时的志愿服务时间,不辞辛苦,始终如一。组织并全程参与了朝阳社五周年庆,主持编纂《朝阳手册》;组织合肥市蜀山小学师生“爱返工大”的联谊活动;作为学生领队连续两年带领团队赴长丰县下塘镇开展了主题分别为“爱·助成长”、“微微留守情·灿烂中国梦”的暑期三下乡社会实践活动;安徽省图书馆书签征集活动;雷锋·传承主题系列活动;义卖书籍捐赠留守儿童等一系列志愿服务活动。特别地,在长丰县下塘镇留守儿童之家的服务基地建设中,组织策划了丰富多彩的活动,结合切身体验总结出了“丰富课余、课业辅导、心理疏导、经济资助、家庭走访”五位一体的特色留守儿童关爱模式,并且一直在社团采纳运行,为当地的留守儿童关爱工作贡献了自己的力量。下面是长丰县下塘镇留守儿童之家、锦绣方兴社区、合肥市蜀山小学等服务基地对我参与的志愿服务的一部分报导链接:

http://www.ahxiatang.gov.cn/xtxw/article.jsp?articleId=53504321(下塘镇政府网)

http://www.ahxiatang.gov.cn/xtxw/article.jsp?articleId=85796337(下塘镇政府网)

http://www.changfeng.gov.cn/dt2111111289.asp?DocID=2111176143(长丰县政府网)

http://www.hetda.gov.cn/system/2013/04/09/006208682.shtml(国家级合肥经济技术开发区网)

辛勤耕耘,终有收获。朝阳社在大家的共同努力下,成绩显著:长丰县下塘镇留守儿童之家在2012年三下乡表彰活动中获得了“示范基地”称号(全校6个),并涌现出一大批优秀的青年志愿者;朝阳社获得了在2012年度志愿者知识竞赛中获得优秀团队;在2013年青年志愿者表彰行动中支教部获得先进团队称号;连续两年在校团委团学组织年度达标评比中被评为A级社团。本人也获得了暑期社会实践先进个人称号,青志联志愿者行动先进个人称号。

 

第三篇章  不悔志愿心

  “志愿者”--是一种信仰,她不仅让我更清楚认识到自己,而且让我明白了社会上人与人之间无论贫困富裕、弱小强大都需要互相帮助、关怀,共同推进社会经济、道德的进步。大一时候两个学期在朝阳社家教部义务家教的经历对我的影响颇大,让我找到了我发挥自己长处的地方—志愿者。我带的孩子是学校11号宿舍楼楼管大妈的孙子,那时候,除了孩子和我的考试时间,其余每周末我都和他约好在宿舍楼传达室里面辅导他功课,慢慢的孩子开始叫我大哥哥,孩子的奶奶见面就向我嘘寒问暖,这让我觉得我的付出是值得的更是快乐的。大一下学期我参与了社团组织的安徽省图书馆义工活动,一直到大二上学期,在校期间的每个周末都会去服务,长久以来对图书管理方面有了较丰富的经验。大二下学期我还参与了翡翠湖校区工程认知馆志愿者讲解员的工作,同样也是每周末抽空去值班服务,在一学期的考核期过后我还拿到了聘书。每个月还要组织筹划一次下塘留守儿童关爱活动,包括活动策划、与当地负责人联系协调、礼品购买、行程规划,然后抽空带领我的社员们去服务,从新区去下塘的路比较远,有近3小时的车程,说实话我每次都害怕去下塘,因为我晕车,那样会难受一整天,但是一下车到文化站,看到一个个熟悉的孩子的脸庞,我就很开心,我觉得接下来我的任务很艰巨,带着他们打球、看书、游戏成了我的一种向往。虽然当时每个周末要去家教、义工、做讲解,但是我不觉得辛苦,也不觉得耽误时间,因为对于我来说是一种“充实”,我喜欢通过这些途径去丰富自己,结交同学朋友,认识社会。

  下面是志愿服务基地负责人的评价:

  安徽省图书馆少儿室王主任说:“接触你们朝阳社的志愿者同学两年多以来,我感受到你工作勤奋,兢兢业业很受阅览室小朋友的欢迎。”

  下塘镇文化站徐主任说:“从合肥市区过来下塘镇很不容易,特别是每次你们还带来精心准备的活动和慰问品,给留守的孩子们带来了欢乐,也在一些方面帮助了镇政府的工作,谢谢你。”

    ......

   而我说:“志愿服务应当成事业来做,不知道自己能走多远,但至少会坚持下去。”

 

 

 

2011年9月至

2012年2月

义务家教

2h/次

2*10=20h

支教

5h/次

2*5=10h

社区服务

2h/次

7*2=14h

安徽省图书馆义工

6h/次

6*10=60h

2012年3月至

2012年7月

义务家教

2h/次

2*10=20h

支教

5h/次

8*5=40h

社区服务

2h/次

7*2=14h

安徽省图书馆义工

6h/次

6*10=60h

2012年9月至

2013年2月

支教

5h/次

1*5=5h

社区服务

2h/次

4*2=8h

下塘留守儿童服务

9h/次

9*6=54h

工程认知博物馆志愿者讲解员

4h/次

4*8=32h

2013年3月至

2013年7月

下塘留守儿童服务

9h/次

9*6=54h

工程认知博物馆志愿者讲解员

4h/次

4*4=16h

以上数据来自在社团期间每个月上交青年志愿者联合会的志愿服务时间统计材料。(不包括赛会志愿服务志愿培训等时间)

合计407h

2014年还在继续......

    +

 

 

第四篇章  灿烂工大梦

    有同学在问我,你做志愿服务是为了什么,我说可能是一种习惯了吧,毕竟在这里有坚持、有足迹、有微笑、有满足甚至有了信仰,不敢说是多么伟大的“中国梦”,但至少是我心中的“工大梦”。我始终相信在这一片汗水浸润的土壤里会生长出微笑之花、和谐之花、希望之花。

    志愿者,我的新名片

  志愿梦,我的中国梦

 

附录:

1.2014年5月,获合肥工业大学五四评比“优秀青年标兵”荣誉称号;

2.2012年11月,获2011-2012学年三等奖学金;

3.2013年10月,获2012-2013学年社会活动奖学金;

4.2012年11月,获2011-2012学年“三好学生”荣誉称号;

5.2014年3月,获“合肥美的•希望工程——让你踏上回家路”公益活动资助金;

6.2012年12月,获合肥工业大学年度青年志愿者行动“先进个人”荣誉称号;

7.2013年12月,获合肥工业大学年度青年志愿者行动“优秀组织者”荣誉称号;

8.2012年6月,获合肥工业大学第四届大学生数学竞赛(校选拔赛)三等奖;

9.2012年11月,获合肥工业大学大学生暑期“三下乡”实践活动“先进个人”荣誉称号;

10.2012年11月,获合肥工业大学大学生暑期“三下乡”实践活动优秀调查报告三等奖;

11.2012年5月,获合肥工业大学青年志愿者联合会“志愿者培训师”荣誉称号;

12.2012年12月,获合肥工业大学“一二·九”文艺汇演优秀表演奖;

13.2011年11月,获青年志愿者行动“志愿者之星”荣誉称号;

14.2011年11月,获数学学院“辛亥革命”征文比赛三等奖;

15.2011年11月,获数学学院“新生杯”辩论赛“最佳辩手”荣誉称号;

16.2011年11月,获数学学院团总支“优秀干事”荣誉称号;

17.2011年11月,获数学学院朝阳社“优秀干事”荣誉称号;