发扬志愿精神 弘扬艺术文化
发布日期:2014-05-25  字号:   【打印

  

  合肥工业大学建筑与艺术学院红月社成立于1994年,是学校成立最早的志愿者社团之一。20年来,红月社紧跟党和时代的号召,积极投身志愿者服务,在一批又一批先进青年的带领下,脚踏实地,勇担责任,奉献爱心,开展了内容丰富、意义深刻的志愿服务活动,“我为青春献热血”、关爱艾滋病人、西藏患病儿童陪护工作、收旧衣以及近期开展的合肥市包公园井盖美化活动等等,都彰显了我校大学生的社会责任感和无私奉献的精神。尤其是常胜小学志愿者服务基地的建立,使志愿服务更加规范化、系统化,全体志愿者在奉献的同时也得到了学习成长和提高。

  一.    支教“三部曲”

“希望”——合肥市常胜小学志愿服务基地建立

  常胜小学是合肥市首批农民工子女定点学校,目前,有85%的学生是农民工孩子,由于这些孩子家庭经济拮据,父母在辅导孩子生活学习方面的能力有限,导致这些农民工家庭孩子自卑心理强,对待生活缺乏信心。2010年1月,合肥工业大学建筑与艺术学院红月社在常胜小学正式建立志愿服务基地,希望通过一系列的志愿服务与帮扶,提高孩子们的综合素质,拓宽农民工子女的视野,帮助他们培养和发现自己的兴趣,树立远大的理想和积极的人生观、价值观,通过大手拉小手,实现成长齐步走。五年来风雨兼程,从未间断。

  红月社每学年都有不同主题的系列支教活动。开展的以关爱农民工子弟成长为主题开展“梦•启航”系列志愿活动,荣获“第八届安徽省青年志愿者行动项目奖”。包括“温暖你我心灵,放飞童年梦想”、“打开安全之门”、“崛起中国,精彩世博”等。富有教育意义又兼具时代感的主题,加上丰富的课堂组织形式,获得了小学生的热烈欢迎。之后的“绿色小超人”绿色环保主题活动,包括“绿色小厨师——合理膳食”、“绿色小管家——节约水源”、“绿色小记者——环保实践”、“绿色魔法师——新能源”等,这些主题贴近生活实际,易为孩子们接受 。

  瑶海区常胜小学志愿服务基地的建立,不仅给孩子们带去了希望,也让红月社的志愿者们有了守护希望的机会,守护孩子们身上的真诚,守护孩子们心灵的纯洁,守护孩子们眼中的希望 。

“眼界”——瑶海区常胜小学志愿服务基地的建设

  常胜小学志愿服务不仅仅是传递知识、美德,更是传达一种信息,建立一种联系,让农民工的子女也能够了解世界的宽广,见识世界的魅力。

  建筑与艺术学院红月社自2010年开展了主题为“走进大学校园,触摸大学梦想”志愿服务活动,邀请了42名小学生来到美丽的合肥工业大学翡翠湖校区,让孩子们体验了一天的大学生活,拓宽孩子们眼中的世界。此后,每学年红月社都会邀请常胜小学的孩子们来大学校园体验生活,开拓他们的眼界。

  2013年在全球一体化的大趋势下,为了让孩子们能够与时俱进,拓展知识和眼界,建立国际意识,开展了“世界之旅”志愿服务活动,主要是通过各种形式介绍其他国家的人文、地理、生活习俗等,讲授的国家包括英国、澳大利亚等。

 

“修养”——瑶海区常胜小学志愿服务基地的新路

  2014年,为进一步深化志愿服务,提高志愿服务的针对性、实效性,真正对小学生起到实质性的帮助,结合目前社会对小学生综合素质培养的需要,利用建筑与艺术学院学生的专业特长,特别开设志愿服务“红月艺美班”---包括平面绘画班和立体美工班。平面绘画班:主要针对于低年级学生,培养创新创意思维,包括儿童画、漫画、速写、素描、水彩等;立体手工班:主要面向高年级学生,培养三维空间感、社会环境意识等,包括大学生建筑艺术作品的展示、观摩,简易立体模型制作等。授课老师全部为精心挑选的专业水平高、综合素质和责任心强的大学生,分别担任主讲和助教。此班将作为志愿服务的特色项目持续开展下去。

  “红月艺美班”是基于建筑与艺术学院的学生专业特色产生的,也是为了提升小学生们的艺术修养而开设,艺术修养需要从小培养,这是一颗会发芽的种子,红月社的志愿者们将它种在孩子们的心中,细心浇灌,企望能够给他们的人生带去更为丰富的色彩。

 

二.    艺术再创新

  2014年的春天,建筑与艺术学院红月社的志愿者们共同做了一件为春色添彩的活动——“美景·美井”井盖美化活动。

  4月,建筑与艺术学院红月社举行了“美景·美井”校园井盖美化活动。此次活动经过了繁杂的前期准备,包括征求校方部门许可、校园井盖勘察、筛选井盖图案等等。中选的井盖图案有英勇帅气的雷锋侠、可爱励志的刀刀狗以及中国梦主题的井盖图案。活动当天,烈日炎炎,但这并未削弱同学们的热情,活动进行得如火如荼。彩绘后的井盖不但成为了校园里一道靓丽的风景线而且对同学们起到了深刻的教育意义,传递了正能量。    

  这次活动吸引了合肥电视台、安徽广播电视台、中国新闻社、合肥日报、合肥晚报、新安晚报、安徽商报、万家热线、江淮晨报、市场新报等十余家媒体前来采访报道。得到了社会各界的广泛关注以及极大好评。

  由于校园井盖美化活动受到了社会的广泛关注,合肥市包河区市政工程管理处主动发出邀请,希望能开展合肥市包河公园的井盖美化项目。

  结合包河公园独有的文化气息,红月社在学院的支持下,带领志愿者进行了三轮方案的设计修订。5月,方案最终实施,围绕包孝肃公祠、少年宫、安徽省图书馆、清风阁周围,结合不同地点赋予其不同主题,有以清廉、公正、孝道的包公精神为主题的,有以科技文化、童趣为内容的。志愿者们克服炎热和材料使用的困难,使一个个灰头土脸的井盖华丽转身,艳丽的色彩,精湛的画工,丰富的文化内涵,充分显示了学子们丰富的创造力和实践能力,此次活动得到了安徽省电视台等多家媒体的报道,也受到了广大市民的好评。

 

  三.获得的奖项

  “梦•启航”活动荣获“第八届安徽省青年志愿者行动项目奖”。