逆境是人生最好的大学
发布日期:2014-05-06  字号:   【打印

  

  风雨彩虹,铿锵玫瑰。风景总是在遍布荆棘的探寻后,显得更加动人;成长总是在磨难的千锤百炼中,变得弥足珍贵。高考结束,我们背负着厚重的行李,来到陌生的城市,上学、生活、寻找梦想,渐渐将自己锻炼成为独当一面的强者。回首已经走过的时间,无论时间长短,我们都有过为了成长必须跨越的险滩与逆境。大学给了我们展翅高飞的天空,而逆境的风雨锤炼,让我们的翅膀更加坚硬,离梦想更近。

  一 笑对生活,扛起自我责任

  2007年,我考入合肥工业大学人文经济学院。与很多人一样,我顶着“大学生”的光环走进校园;与很多人不一样,我除了带着通知书,还带着一万元借条。报名时,很多与我一样的农村孩子,走向了学校专门为助学贷款设立的“绿色通道”,我只能羡慕。家里经济不好,当地部门考虑到还债能力,不批贷款。但我还是非常欣慰,从此我可以与城市的孩子住在同样的宿舍,吃同一间食堂,活在一样的圈子里。

  万元借条只够大一学年的基础学费和杂费。第一学期还没过完,我就面临着吃饭问题。大学第一个寒假,我想独自留在合肥,爸妈无数次电话催促,我都狠心的置若罔闻。凭借高三暑假的酒店打工经验,我选择了继续做酒店服务员。这份工作让我筹到了第二学期的生活费,甚至还给哥哥交了一部分学费。打工时的慌张、恐惧、孤独,都被完整的充实感替代。

  后来的几年我养成了规律打工的习惯。每年的寒暑假进酒店或者工厂做短期工,学期中就做家教和零工,这些收入保证了我的学费和基本的生活花费。学校每一年都会重新划拨“助学贷款”申请名额,但是每一年我都没申请。对于已经能够用双手劳动养活自己的我来说,总有比我更需要帮助的人。长期频繁的兼职,见多了人的善恶美丑,也见多了世界冷暖,我逐渐学会了淡然、坚韧和乐观。这些都是生活难能可贵的赏赐,它教会我在别人的生活里,寻找自我的方向。

  二 把握时间,酝酿生命财富

  大学第一个学期,由于高数考了全班倒数第一,我的成绩只排在班里第十。我深知作为学生,无论何时学习都异常重要。然而长期的打工、兼职,将我的校园生活与班里大部分同学的校园割裂。看着同学们每天晚上一起去图书馆或者自习或者读书交流,我只能心生羡慕。课堂是我唯一也是最宝贵的学习机会,于是我养成了随堂记笔记的习惯。每一次课老师的讲解都被我详细的记录在本子上,力求全面精细,下课以后再按最原始的方法,对笔记进行简单回顾。长此以往,我发觉自己的知识点学习比一般同学更牢固、更全面。四年下来,五花八门的专业课笔记本装成了整整一大箱,我的书写速度也飞一般长进,更重要的是,即使只靠耳朵听,我也能快速做完一份重点突出、条理清楚而全面的笔记,这是一个意外的收获。之后的几年,我的成绩始终维持在前三,虽然没能拿到第一名,也并无多少遗憾。

  进了大学后我参加了三个社团,大二开始做社团的负责人。时间对我来说一如往常的紧张。为了能够兼顾打工、学习和兴趣爱好,我常常遇到必须舍弃一件的困境。最长放弃的就是打工。困窘的时候,每天的生活费被节约到2块钱以内,三食堂三毛钱一个的馒头是最好的选择。欣慰的是社团活动的氛围和成长会让人感觉到饿几回肚子是绝对值得的。

  大三开始,我把更多的精力放在了科普创新和理论学习上。那时有幸认识了学院的学长和教授,在良师益友的指导下,参与了很多省部级甚至国家级项目的实践和理论研究过程,这对我的成长大有裨益。这些科普研究让我的生活更加忙碌,带给我很多全新的挑战。科研活动让我的时间越加紧张,很多时候我不得不熬夜完成导师分配的研究任务,第二天拖着疲惫的身子继续上课或者打工。大三之前没有接触过科普创新,我的操作能力很差,一方面不懂专业术语、知识储备不足,另一方面写不出像样的学术论文……然而正是失败的体验,让成功更加珍贵。学长作为过来人,以善解人意的心境将自己的研究经验一步步传授给我们,导师则以温和的目光关注着一批批参与研究的本科生慢慢成长,理性思维越加缜密,学术水平与日俱增。这些学习经验,让我以更加理性的态度观察社会生活。大学四年级,借助网吧兼职的契机,在导师的指导下,我挖掘到了自己的毕业论文的研究内容,并借助工作的机会进行了详细的调查和研究,半年以后,我的毕业论文获得了全院最高分。生活给了我们一双眼睛,时间的磨砺则将它们打造的更加明亮,助我慧眼看天下。

  三 助人自助,传递正面能量

  我本科就读于工大的“社会工作”专业,专业的理念和价值观是“助人自助”。一方面,帮助他人,以达到他人可以自我帮助的目标;另一方面,帮助他人,就是帮助自己,惠及他人,便是惠及自身。本着专业引导精神,大一开始,我参加了青志联。第一份志愿工作是为一名由于先天性疾病导致智力障碍的初二学生补习英语。小姑娘长的非常可爱,个子也很高。直到她站起身,我才看到她打弯和一直颤抖的双腿。我心里瞬间震惊:每个人的生活里,都有必须要穿越的困境,我为自己能在她的人生逆境中提供些许的帮助感到一丝安慰。辅导活动进行了一年,大二时,我将接力棒交给了大一新生,我希望他们会与我一样,感受到生命的不息。以后几年,我参与了老年公寓、残疾人服务中心和自闭儿童中心的实习和志愿活动,每一次活动都深深提醒我,生命是顽强不屈的。我所面临的挑战不及他人万分之一,我所能做的也绝非眼前这么多。越是困境,生命才越加显得坚韧。

  我家来自农村,我生于农村也长于农村。无论何时,对乡村我总抱有强烈的亲切感。虽然生活让我不得不贡献出暑假去兼职,但每年的暑假我都会抽出时间参加三下乡活动。宿州到金寨,安徽到河南,暑假的最大乐趣就是能走到各地,体味其他地方农民的生活,似乎可以感受到家的温暖。我们做过农村医疗专题,也组织过农业科技服务团,每一次的活动都让参加的队员感受深刻。看着那些欢迎城里的大学生的目光,那些温暖和慈祥的笑容,心里总想为他们做些力所能及的实事,让这些每天面朝黄土的人们真正得到益处。回报社会是每个来自社会的生命应该尽力去完成的终极命题。作为当代大学生,我们更应该成为正能量的代言人。

  四 历经风雨,铸就坚强信念

  截至大学四年级上学期,凭借自我劳动,我完整的交了四年的学费。由于社团活动和科普创新的活跃,加上自己成绩日趋稳定,辅导员推荐我成为本校的免试研究生。我还记得读小学的时候,每年拿奖状回家,家乡邻居们经常调侃的一句话:“大学生回来了。”我也还记得,当年考上大学时,亲戚对父母的劝阻:“别让她上大学了,读了高中都破天荒了,哪有那么多钱。”如今我已经研二,凭借着一双手,我斗胆说自己已经走出那个小乡村、小庄子。以后的路还很长,更多更大的挑战在未来的路上等我去探索、发现,但我相信,生活只会在勤劳的人的手中,越来越美。

  有同学会疑问,这么多年,你自立自强了,有没有想过父母的感受?你把自己过好了,却没有为家人考虑过。这样的声音我听过很多次,每一年过年我在包厢里伺候别人吃年夜饭的时候,都会有人说我不孝。我不知道自己孝不孝顺,我只知道我能坚持的动力恰恰在我的亲人,我的父母身上。无论我经历过什么样的苦难,那些苦难父母早已将它减轻百倍才落在我身上。我不知道自己会有多大出息,什么时候会让父母享福,我能做的,只是尽我所能减轻他们现在的负担和痛苦。孝顺方面,我并不是好的典范,我希望在座的同学们,如果有时间,多陪陪自己的父母,如果没时间,多打打电话回家。

  大学四年悄然无声,能够留下的不是即得的荣誉,不是厚厚的奖状,而是内心深处最真诚的对生命和生活的敬畏。同一个大学校园的你们,面对着不同的困境和挑战。每一次的挑战都是对生命的积累。如果你觉得挑战很多,说明你拥有了比别人更多的机遇去学习和成长;如果你觉得生活过于安逸,也许你该为自己订立一个“顶天立地”的努力目标了。逆境,让我们锤炼出坚硬的翅膀,梦想才会在风雨之后,绽放的更加绚丽。一颗坚强的心,才能挑起生活的重担,迎接未知的明天。