平凡做人,踏实做事
发布日期:2014-05-06  字号:   【打印

  

  蓝新正,我校材料科学与工程学院材料物理与化学专业2008级硕博连读研究生。他的导师蒋阳教授评价说:“ 该生静心思考,潜心钻研,不懈追求!”

  作为一名普通的工大学子,凭借自己的努力与坚持,蓝新正在学业生涯中不断收获成功的喜悦。

  自强不息求学路

  蓝新正,1985年出生在皖北一个贫瘠的小村庄里。家里仅有的几亩田和三个孩子,让这个原本不宽裕的家庭负担更加沉重。蓝新正清楚地记得,每每到了新学期开学,父母都要为凑齐学费而犯愁,而每次父母把那几十元学费交到自己手中时,一遍又一遍地叮嘱他,要“好好保管、好好学习”的话语至今仍回响在他的耳畔。生活的艰辛,让他知道无论如何都要自强,而父母的期盼则成了他好好读书的动力。

  凭借自己的勤奋与努力,蓝新正考上了当地的重点高中。全家人在高兴之余有些犯愁,学费和生活费从哪里筹集呢?要知道,微薄的种田收入只能维持全家基本的生活开支。面对窘迫的家境,蓝新正犹豫了,想到了放弃。为了供蓝新正读书,他的哥哥和姐姐选择了辍学打工,父母二人在家里承担起更为繁重的农活。面对家人的支持,蓝新正流泪了,也坚定了自己继续求学的梦想。

  高中三年,周末是很多离家学子回家团聚的日子,但蓝新正的周末更多的是在自习室里度过的。他觉得,自己唯一能做的就是好好读书。只有这样,他才能对得起家人,才能对得起自己的坚持。

  “正是那段苦难的岁月告诉了我,一个人要自强不息。也是从那时起,我学会了坚持。而这都会是我人生中的一笔宝贵财富。”每每回忆起高中时的那段往事,蓝新正总是充满自豪。

  2004年9月,带着对大学生活的无限憧憬,蓝新正来到了风景优美的翡翠湖校区。

  与紧张的高中生活相比,大学是自由与开放式的教育,很容易让人一下子松懈下来。但是对蓝新正来说,这四年是紧张而忙碌的。他深知,周围的同学都是学习上的佼佼者。为了不让自己掉队,蓝新正继续保持在高中阶段的那股学习劲头。每天,他除了上课就是看书,偶尔也会参加一些运动。为了尽量减轻家里的负担,在忙碌的大学生活之余,蓝新正做起了兼职。从翡翠湖校区到肥西县城的路上,总能看见他骑着自行车来回穿梭的身影。

  一分耕耘,一分收获。本科期间,蓝新正两次获得校一等奖学金、两次获得国家奖学金,这让周围的很多同学都羡慕不已。而面对蓝新正获得的“安徽省品学兼优毕业生”、“安徽省三好学生”、“校优秀毕业生”等荣誉称号,同学们更是纷纷感慨:“一路走来,蓝新正很不容易。我们见证了他的自强不息、他的成长,他是我们学习的榜样。”

  持之以恒科研路

  作为材料学子,奇妙的材料世界,让蓝新正充满好奇,更感觉到了继续深造的必要。大学毕业之际,他选择了继续攻读研究生学位。

  得知自己推免留校的消息后,还在大四上学期的蓝新正,就进入了导师的实验室。他的勤奋钻研得到导师蒋阳教授的认可,并鼓励他继续攻读博士学位。

  “导师对我的肯定与鼓励,直接促成并坚定了我攻读博士学位的决心。”简短的一句话,却饱含着蓝新正对导师的感激之情,同时也传递出一份浓浓的师生情谊。

  俗话说万事开头难,做科研也是这样。在刚入门的阶段,由于有别于大学阶段的纯粹理论学习,蓝新正要把更多的时间花在英语文献资料的阅读、消化吸收,以及科学问题的凝练总结等方面。此时的蓝新正很难再像大学阶段那般游刃有余。蒋阳教授不失时机地点拨使得蓝新正一次次从科研误区中走了出来。在导师的言传身教下,经历了一年多的苦苦摸索,蓝新正开始对自己的研究领域有了较为深刻的认识,他也渐渐摸索出了一套自己的科研方法。

  进入实验室的第二年,结合实验室既有的研究基础,蓝新正在材料学优秀国际期刊《CrystEngComm》上发表了自己的第一篇研究性论文。论文从投稿到相关专家审稿、论文修改,再到论文接受,整个过程没有超过三个月。

  2007年9月到2013年12月,蓝新正一共参与了4个国家级和1个省级课题研究,申请获批专利1项。

  人们常说,科研无国界,这不仅表达了人们对科研工作的敬畏,同时也要求科研工作者们要积极交流,不能闭门造车,当今高速发展的信息网络也更加凸显了交流的重要性。

  2010年,在导师蒋阳教授的安排与大力支持下,蓝新正获得了去香港城市大学开展学术交流的机会。在香港的三个月,蓝新正不仅加深了对自己研究领域的认识,也极大地开阔了眼界。

  短暂的香港之旅后,在导师的鼓励下,蓝新正又开始申请联合培养。这一次他来到了加拿大多伦多大学。凭借几年来的学术积累,蓝新正很快得到了国外导师Edward H. Sargent教授的赏识,并让他负责研究组里面的一个研究课题。

  半年后,在提交给国家留学基金委驻多伦多教育组的研修报告上,Sargent教授毫不吝啬他的赞美之词,并这样写道“Xinzheng Lan is a truly outstanding researcher. He has personally led a very exciting project on …. Xinzheng is extremely hard-working, very strategic, and is a great leader – he has rallied a team around himself and divided the project up into intelligently-chosen parallel thrusts that are enabling rapid progress. I would love to have him with me at the University of Toronto for as long as he can stay!”

  现在,蓝新正已先后以第一作者身份在材料学国际优秀期刊《CrystEngComm》、《Crystal Growth & Design》和《Advanced Materials》发表研究性论文,近期更是在国际顶级学术期刊《Nature Materials》发表研究进展综述性论文。

  “学贵有恒,我认为我所取得的点滴进步与我的坚持是分不开的。”蓝新正如是说。

  “平凡做人,踏实办事”是他的原则,他的坚守,也是对他为人处世的最好总结。凭借执着的科研热情,凭借踏实的做事态度,蓝新正给自己的博士生涯呈上了一份满意的答卷!