小轮椅上的大梦想
发布日期:2014-04-22  字号:   【打印

  
 

  每个人的一生,都专职做着一种职业——追求完美,而往往在变化多端的生活中,幸运中并非不搀杂各种担心与烦恼,而厄运中也并非不存在欣慰与期望。阳光明媚的清晨,在略显暗淡但不失温馨整洁的家庭寝室里,坐在轮椅上的李可,灿烂的笑容犹如合肥放晴明媚的阳光,给我们带来别样的宁静与温暖。

  厄运:让生命陡然昏暗

  童年李可突患疾病。家住长丰县庄墓镇候集村的李可,儿时的他,和大多数如今的90后一样,活泼乱跳,性格开朗。但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在他十岁那年,他因患上一种罕见的肌肉萎缩疾病被剥夺了曾经拥有的自由,并随着年龄的增长病情不断加重,从那时起,自理成了李可最大的奢求。

  父母双双下岗,雪上加霜。原本,李可的父亲和母亲还在一个小型的乡镇企业工作,儿子突如其来的疾病不仅花光了父母微薄的积蓄,而且还使家里负债累累。随后,由于企业不景气,李可的父亲和母亲双双下岗。母亲为了照顾李可和姐姐上学,天天只能在家做点简单的农活;父亲为了扛起整个家,供养女儿和儿子上学,每天四处奔波,靠在外打工维持生计,随着年龄的增长,病情的加重,母亲孟祥霞瘦弱的身体已经无法支撑李可不断上升的体重,父亲为了满足儿子别无他念,一心想要读书的愿望,不得不搁下在外打工挣钱的机会回到农村,负责李可的起居生活。身体的变故加上家庭经济的压力,年幼的李可看到眼里,泪流在心里。

  病情日渐加重,学习能力受限。由于五六年家里都没钱治病,李可的双腿无力的耷拉着,双脚肿的就像馒头,双手向内弯曲着,双臂都无法抬起,只有靠不太灵活的手指翻书写字,如果学习时间过长,身体会逐渐变得冰冷僵硬,让他感觉非常难受,冬天脚生冻疮了,连鞋子都穿不上。“我所忍受的,远远不及父母那么苦那么累,他们每天都来回奔波,我却一直都坐着,我唯一可以做的,就是好好学习,用优异的成绩来报答他们。”李可说。

坚持:凭毅力铸就梦想

  竭尽全力是人生最美的风景线。每当夜深人静,却又微微不能入睡时,李可时常会扪心自问:“生命的意义是什么?我又为何而活?在这日复一日匆匆而过的时光里,我又该为自己书写出怎样的传奇呢?”答案不在百科全书里,也不在漫无边际的幻想中,而在他自己心里渐渐找寻。后来,他告诉我,觉得生命的关键不在于财富,也不在于名声,在于的,是竭尽全力后的无悔,是付出后的欣喜。一个人活着就应该有风骨,有追求,而读书便是他灰暗生活中的一抹阳光。他爱读书,爱上了这个浩海无边的知识世界。

  学习是不懈努力的源源动力。随着身体越来越沉重,不知不觉,走路变得有些难度,班级外的三级台阶,不再是轻而易举,但他却并不妥协,硬是扶着墙“手脚并用”地走了上去,若无其事地进入了班级。他常常在通往家和学校的路上,一不小心狠狠摔倒,使劲但爬不起不来,然后便装作坐在地上欣赏风景,一言不发,直到了解他情况的人发现他,将他抱起后,才又慢慢地爬回家里。不管生活再苦再累,但是一想到学习,李可就像有了强大的动力,脸上洋溢着幸福的微笑。身残志不残,对于李可而言,只要能读书,生活便痛并快乐着。

  毅力为梦想插上翅膀。自从生病以来,常住医院和日复一日的各种药,那滋味李可至今仍记忆犹新,那段刻骨铭心的日子让他无法忘怀,依稀记得医院里医生见他强忍着穿刺疼痛过程中不哭不闹,咬牙挺过时的惊叹,还记得抽血时咬牙切齿后的成就感,更忘不了接受针灸时那钻心的疼。也正是这样,磨砺了李可坚强与不服输的特有个性,并影响着他接下来的一生。市三好学生、优秀学生干部、优秀团员,在市生物竞赛中获三等奖,英语竞赛中获得一等奖以及他写的作文《父亲眼中的我》在第十一届“新世纪”杯全国中学生作文大赛中被评为“三等奖”,这些荣誉见证了李可的成长与不懈努力。还记得,赶往县城中考时,由于水土不服,几乎每场考试都是刚拔完针筒就被父亲大汗淋漓地背着冲向考场,最终比较优异的成绩进入长丰一中,刚进校时,他的总分为全年级两千多人中的第200名,用李可的话说,他自己就这样默默地“潜伏”在一中一个普通班里,成绩并不算特别突出。经过两学期日日夜夜挑灯夜战,李可的成绩上升至年级第25名,并一直保持着。俗话说,上帝总是眷顾勤奋的孩子。在长期身心痛苦的煎熬下,李可用自己阳光的心态,坚忍不拔的毅力,最终实现了自己的大学梦,以高于重本线72分的成绩被合肥工业大学计算机与信息学院录取。

考验:拿信心克服磨难

  用敏捷的思维弥补笨拙的手。写字,对于别人来说,可能不算什么,但对于身患残疾、手脚不便的李可来说,每写一个字都需要付出莫大的努力。“同样的作业,因为手脚不便,我写的速度没有别人快,但是我的思维不比别人慢,我可以在阅读上体现我的优势。”李可为了克服自身弱项,在学习上比别人付出更多的艰辛。别人看一遍的文章,他要让自己多看几遍,训练自己快速阅读的能力和思维。他从英语的阅读开始,掐表训练,大概用了一个星期,他的阅读速度有了明显提升,一个月后,他的阅读速度比班里所有同学都快。随后,他又把这种学习方法用在了其他学科上。他的扎实苦干,并在高考中赢得了英语133分的好成绩。

  用良好的心态克服重重困难。“我现在快乐着,并希望一直这样快乐着,身体的残疾不算什么,世界上还有更多比我生活更艰辛的人。”说着,李可露出落落大方的笑颜。进入大学,军训是李可的第一堂课,也是大学生涯对他的第一次考验,本来可以免修的他,在母亲的辛苦下,好不容易穿上军训服装,和同学们共同在炙热的太阳,感受凝聚与团结的力量,体验军训带给同学们的纪律性和组织性。对于未来的实验与实践课程,李可表示,即使再慢,他也要自己亲自动手,参与其中,争取在规定的时间内完成。他怀揣着良好的心态,随遇而安,以一颗坦然的心面对困难,把每一个困难作为人生的垫脚石,并不断向上攀登。面朝大海,春暖花开。

小说:用灵魂书写梦想

  不期而遇,找寻人生的航向。顺利进入合肥工业大学的李可,曾经因自身的原因寻找合适的专业而发愁,在综合考虑后,他选择了计算机科学与技术专业,可以尽量减少身体限制对专业学习的影响。与此同时,他也在课余时间培养自己的兴趣爱好,编织自己的小小梦想,从大一伊始,就凸显出写作天赋的他,不断坚持阅读,从王勃的《滕王阁序》以及他自身曾经玩的网络游戏场景获得小说创作灵感,并用手机捏出18万字小说《一叶倾城》,阅读量排名一直遥遥领先,并于2014年1月成功签约北京某网络公司。

  孜孜以求,坚持自己的小小梦想。撰写小说并受到他人的肯定,融入自身的事迹感染他人,是李可一直以来的梦想。在生命坎坷中,他用坦然的微笑面对人生的每一次困苦,以自身的行为诠释“身残志坚”的深刻内涵。与此同时,正如他所言:“玄幻小说的名字一般很有文学色彩。我幻想到一片小小的叶子,在顷刻间覆盖了一座城,气势磅礴,很有力量,同时我也希望小说的内容能给大家传递正能量。” 力争以小说的故事情节感染每一位读者。同时,他还要求自己做一个“有节操”的写手,除了思想上健康,绝不迎合某些读者的低俗趣味;并坚持及时更新文章内容,不断进步,对读者负责,一直坚持自己的小小梦想。

感恩:以爱心传递阳光

  被爱,心存感恩。生病之后,李可得到了很多人的关心与资助,他在爱与被爱中塑造了良好的性格,最让李可印象深刻的,是在他中考之后,由于病情加重,家庭经济越来越困难,父母无法让儿子李可继续上高中,他无声的对抗几乎充斥了一个暑假,身形越见消瘦的,眉间总是带着一丝哀愁。而就在此时,初中的班主任王老师得知情况后来到了他家,帮他说服了父母,还带来了600元钱,鼓励李可好好上学,成为祖国的栋梁之才。“感谢王老师,是她给了我前进的可能,坚定了我更加努力的决心,她不仅是课堂内的引导者,还是学生的人生导师。”李可含泪说到。

  付出,手留余香。爱与被爱都是一种幸福,在有限的条件下,李可总是助人为乐。在军训赛场上,主动提出为同学们照看水杯,跟同学一起为同学倒水。在班级生活中,李可积极融入集体,在自己的能力范围内,积极为同学们讲解疑难问题,探讨解题方式。在日常生活中,李可也积极运用各种交流平台,与同学们谈心谈话,并用自己的经历去鼓励和感染身边的同学。李可说:“计算机专业不需要太多的体力,主要靠大脑去思考,非常适合我。我人生最大的愿望就是能够做出一点成果,今后有能力帮助需要帮助的人。而现在,我则非常希望为爱我和我爱的人积极做一些力所能及的小事儿。”滴水之恩,理应涌泉相报,在收获与付出中,我们总能默默地感受到人性的真善美。

  无情岁月增中减,有味青春苦与甜。他,在不利与艰难的遭遇里百折不挠,在浩瀚的书山学海中锲而不舍,在无情的命运风暴中勇于抗争。汗水与欢乐同在,苦累与感动相连;怀揣阳光心态,书写朴实人生。他,就是我们坐在轮椅上的追梦男孩儿—-李可 !

  他身残志坚的人生旅程,受到了中国青年报,安徽日报,安徽广播电视台,中安在线,江淮晨报等媒体的大量报道。