黄发垂髫,敬之!爱之!
发布日期:2014-04-22  字号:   【打印


 

  发扬传统文化 谱写尊老爱幼新篇章
    爱幼之一:三里街留守儿童俱乐部志愿服务
    三里街留守儿童志愿服务队成立于2002年,到现在为止已经有11年的志愿服务经历,于2011年签约合肥市瑶海区凤阳一村为长期暑期三下乡实践基地。
    萌芽社自2011年成立,便成立了三里街志愿服务队,以秉承弘扬老一辈志愿者传下来的志愿精神为己任。到现在为止,在三里街已经开展了两年的志愿服务活动。活动的内容丰富多彩,有强健体魄的运动会,有启人深思的专题演讲,活动中,有过感动,有过泪水,有过幸福,有过真诚,更多的还是孩子那一张张天真微笑面庞,能为三里街的留守儿童带来快乐是三里街志愿服务队一直不变的宗旨和理想。
    2012-2013学年,萌芽社三里街志愿服务队在三里街开展了有记录主题活动17次,包括喜迎十八大、节日文艺汇演、趣味运动会、工大一日游、生日party、主题宣传、三下乡等系列活动,获得了服务对象的欢迎和老师的认可,有良好的社会反响。
    爱幼之二:方兴社区中小学生课后辅导志愿服务
    2012年,经济学院萌芽社扩展校内服务范围,在合肥市方兴社区青少年活动中心的支持和协助下,萌芽社的志愿者每周定期到方兴社区为这里的中小学生提供义务课后辅导服务,活动开展至今已经取得了一定的成效,也获得了社区居民以及学生家长的欢迎和认可。
    尊老:“情系老人 梦圆婚纱”暑期三下乡活动
    2013年暑假,经济学院萌芽社志愿者与本院同学成立“情系老人,圆梦婚纱”三下乡志愿服务团队,在合肥市瑶海区开展暑期三下乡实践活动。该团队以为老人圆婚纱梦为主,开展了一系列关于敬老的实践活动,包括老人爱情故事采编,温馨全家福,趣味漫画,浪漫婚纱照,朝梦夕拾,活动内容丰富多彩。此次三下乡活动包括准备阶段历时将近三个月,萌芽社的志愿者们为此精心准备,策划,合理组织实施,克服各种困难,得以在暑期为合肥市瑶海区凤阳一村11队六十岁以上的老人拍摄完成婚纱照,圆了老人们的婚纱梦。并将采编的老人们美好的爱情回忆录打印成册,供市民分享,宣传美好婚姻,忠贞爱情的和谐理念。
    此次活动的开展也受到多家媒体的关注和报道。拍摄婚纱照期间, 中央电视台进行了现场采访,合肥电视台对本次活动进行了现场报道和直播。在给11对爷爷奶奶配送婚纱照期间,有安徽电视台的记者进行了现场报道和直播;同时中国青年报、中国新闻社、安徽日报、新安晚报、市场星报、新安晚报、江淮晨报等诸多大型平面媒体相继刊发本次活动;新华网、人民网、中国日报网、中国经济网、中国青年网、中国网、中国文明网等诸多网络媒体予以转载相关报道,产生了广泛的社会影响。
    立足生活小事 共创校园服务新局面
    张扬青春,从小事做起。经济学院萌芽社的志愿者们在校园内开展“美丽校园 美丽生活”、“情系红楼 人文重聚”义卖活动、4月2日自闭症日“蓝色”义卖、地球熄灯一小时、环境保护宣传、“衣网情深 心怀大爱”捐衣活动等各种志愿活动,赢得了广大师生的赞赏和肯定。
    1、美丽校园 美丽生活
    为了给所有老师创造一个良好的教学环境,也为了给同学们营造一个良好的学习氛围,经济学院萌芽社的志愿者们进行了“美丽校园,美丽生活”主题活动,活动主要包括杜绝课桌文化、清洁讲桌黑板、打扫校园卫生等各个方面。在此次的活动前期,萌芽社组织进行了校内临时志愿者的招募,极大的提高了同学们维护校园环境的意识和对于学校的热爱。
    2、情系红楼 人文重聚
    经济学院萌芽社在得到校心协和中国大学生续写红楼第一人何恩情的支持后,开展了“情系红楼 人文重聚”义卖活动,为一名患白血病却无钱救治的学生筹集善款。现场志愿者们身着古装,打扮成林黛玉、贾宝玉等红楼梦中的主要人物。得到了许多学生的关注和积极响应。最终筹得善款4586元。整个义卖过程被合肥电视台,安徽商报、合肥日报现场报道,万家热线、人民网网上转载,合肥广播电视台《大城小事》也于3月28日进行了报道。
   3、4月2日自闭症日“蓝色”义卖
   在合肥市春芽残疾人互助协会的号召下,经济学院萌芽社联合校内其他志愿者社团在校园内开展了自闭症日“蓝色”义卖活动。本次活动以蓝色为宣传主题色,进行了自闭症日的宣传,并进行了为期两天的义卖活动。配以大幕布,加之志愿者们统一蓝色标志以及疯狂的宣传,活动现场气氛非常热烈,得到了广大师生的支持和积极参与。
    结合校外资源 共托助残帮扶新希望
经济学院萌芽社依托校外资源成立春芽助残志愿服务队,在春芽日间照料站阳光家园进行定期志愿服务,帮助自闭症患者,让自闭症患者得到应有的尊重。萌芽社在春芽的志愿服务也获得了社会各界的广泛认可和好评。
    春芽助残服务
    经济学院萌芽社与2011年与合肥市春芽残疾人互助协会达成共识,成立春芽助残服务队,并定期到春芽日间照料站,辅助日间照料站的老师,帮助日渐照料站的学员进行知识、手工技巧等方面的认知与学习;同时也以特殊节日为契机策划组织包括春芽学员生日party、圣诞联欢会、春芽学员工大校园一日游等在内的主题活动。

获得奖项:
2013年,萌芽社“情系老人,圆梦婚纱”志愿服务团队获得安徽省暑期社会实践优秀团队称号,
2014年1月,经济学院萌芽社获得安徽省“感动江淮”志愿服务优秀集体典型。
2012年,萌芽社流动儿童服务基地--三里街快乐儿童俱乐部获得优秀基地称号,2013年,萌芽社“情系老人,圆梦婚纱”项目方案获得好丽友公益实践大赛上       海赛区优胜奖,
2013年,萌芽社暑期实践基地合肥市瑶海区凤阳一村获得校十佳基地称号,
2013年,萌芽社荣获校A级学生社团