自强不息励志成才
发布日期:2014-04-22  字号:   【打印

   
 

  马世碧,女,共青团员,合肥工业大学电子科学与应用物理学院2011级本科生。她身世坎坷,父母离世,家境贫寒,但她自强不息,积极上进,乐观进取,兼职多分,自力求学,热爱公益,乐于助人,懂得感恩。先后获得国家励志奖学金、校二等奖、校三等奖、校三好学生、合肥工业大学自强之星荣誉。她身上集中体现了“90后”大学生积极的人生态度和顽强的拼搏精神,她的事迹被安徽卫视、合肥日报、新安晚报等多家媒体报道,被社会称赞为合工大 “励志姐”。
    一、身世坎坷,自强自立
    马世碧出生于重庆市石柱县的一个贫困的农村家庭,当同龄的孩子还在母亲的怀抱撒娇时,她的母亲却离去,那年他还不到4岁,还来不及记清母亲的样子。高一那年,她的父亲又因病去世,她成了一名孤儿,不得不辍学回家,与70多岁的爷爷奶奶相依为命。在叔叔的帮助下才重返学校,她珍惜这来之不易的机会,靠着这股冲劲她考进了合肥工业大学电子科学与应用物理学院。
    家境贫寒,她为了完成学业申请了国家助学贷款,同时为了减轻家里负担,利用各种空闲时间打寒暑假工,做各种兼职,卖早点、衣服,做家教,发传单,寒暑假就去塑胶厂当女工……每天只睡五六个小时,其他的时间要么在教室,要么就在兼职,大一大二期间,她做过约20份兼职,生活费几乎全靠自己。然而可贵的是,她懂得自立自强,用自己的双手改变命运,她说“兼职可以给我带来一定的经济收入,也充实了精神生活,锻炼了吃苦耐劳的品德。也明白了自己才是命运最大的主人,只有自强,自爱,才能赢得需要的尊重。”
    二、打工不误学习,成绩名列前茅
    除了坚持做兼职,马世碧每天早上6点就要起床攻其弱项——英语,晚上要自习到10点半才从回寝室休息。由于基础薄弱,她大一第一学期在班上排名比较靠后,但她在各方面严格要求自己,学习勤奋、思想觉悟高、道德品质好,在提高自身科学文化知识水平的同时积极锻炼自己,努力提升自身综合素质。经过长期不懈的努力,马世碧成绩有了大幅飞跃:大一获校三等奖学金,大二获国家励志奖学金,校二等奖学金,校三好学生,大三获得第四届“合肥工业大学自强之星”的荣誉称号。经过二年多的大学生活,她系统深入地学习了科学文化知识,知识水平有了很大进步;思想上也有较大的进步,对认识事物、分析问题,有了自己一套独立解决问题方法。另外,综合素质也有了进一步提高,她想用自己的行动让大家看到一个努力向上、乐观奋进、勤奋刻苦,敢于质疑的学习、甘于奉献、永不言败、积极豁达、诚实守信的新时代大学生!
    三、热爱公益,乐于助人
    “艰苦环境中磨砺意志,志愿服务中享受幸福”,2011年她就成为了一名光荣的志愿者,积极参加志愿服务活动。大一每个周末她都要去安徽省图书馆做志愿者,在图书馆帮忙整理书籍。周末借书的人多,书也特别乱。她说“但当我看着一群群的孩子在图书馆里有整齐的书看时,我又感觉特别高兴,因为我不仅仅是在做志愿者,更是在享受这一个付出的过程。从小到大自己接受别人不少帮助,我也应该尽自己一份绵薄之力回报社会,把这份爱的精神传递下去。”在学校,尽管我家境贫寒,当同学经济遇上困难时,她一样愿意伸出援助之手,帮助她们渡过难关。在春运期间,她为乡亲们购买火车票,乡亲们不必去买价格昂贵的汽车票,十来个人就能节约两三千元钱的车费。她一直认为做事必先做人,做人就要永怀感恩之心,感恩社会、感恩亲人、感恩曾经帮助过她的每一个人。
    特殊的家庭环境以及自己坎坷的经历,使她更能体会到自立自强的含义。困境让她更加懂得了自强自立对于人生的重要性,只有不断的学习和进取,使自己优秀起来才会更好的投入社会当中,为社会和人民多做贡献,也为自己人生书写更美好的篇章。也更加明白人生没有免费的午餐,只有经历了痛苦的作茧过程,才会破茧成蝶,飞舞在美丽的花丛当中。她在用心血和汗水塑造一个更加完美的自己,逐步完善自她,改善自她,一点点进步。在未来的生活中,她将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战。