载梦执著行,春来草自青
发布日期:2014-04-22  字号:   【打印

  
 

  贾俊颖,女,汉族,中共预备党员,出生于1993年6月。在校期间曾任班级学习委员,院学生会副主席,导员助理。曾获“国家奖学金”、“校二等奖学金”;全国大学生市场调查分析大赛二等奖;安徽省百所高校百万大学生科普创新创意大赛二等奖;并获校级“三好学生”、“优秀共青团员”、三下乡“先进个人”等荣誉称号。
  一、知止而定,学无止境
虽然成绩不是衡量一个学生的唯一标准,但在其位就要谋其“职”,贾俊颖同学一直把学习作为大学里最首要的任务。截至大三上学期,她的成绩在专业中是名列前茅的:大一学年位列专业第7名,大二学年位列专业第2名,大三上学期位列专业第2名,综合绩点为3.76分。为此她获得了大一学年的校级二等奖学金和大二学年的国家奖学金。
  她以行动向她们昭示:大学里,差别最小的是智力,差别最大的是毅力!让当勤奋成为一种习惯,优秀自然也会成为习惯!
  二、日新为道,不息为体
很多时候她们可能会被自己的想法吓倒,无论是学习、参加比赛、参与项目还是社团留任,认为自己没有那么大的能力实现。然而贾俊颖同学却认为实现创新并不难,只要善于总结和发现问题、勇于坚持,灵感的火花往往会在日积月累的积蓄中刹那迸发。
  (一)浪淘沙尽赛场袭风烟
在生活中听到最多的还是同学们对她“创新女神”的封号,因为身为她给大家带来了许多令人不可思议的冲击:在众多的课外实践活动与竞赛中,她曾获4项院级奖励,8项校级奖励,1项省级奖励,1项国家级荣誉,1项国家奖励。大一时参与两项校级大学生创新创业计划基金项目,大二时亲自主持一项创新基金项目,并发表一篇论文在经济类核心期刊上,当时仅为大二的她已获得18.5个创新学分(大学四年修足6分即合格)……大家不禁疑问:一名低年级的女生没有男生如此聪颖,没有高年级同学那么知识渊博,她为什么有这么强的创新能力,为什么能一次次地创造这么多奇迹呢?她用八个字进行了回答:那就是“天道酬勤,自强不息。”
  贾俊颖同学参加的比赛类型丰富,涉及学术类、调研实践类、科普创新创意类、征文类、校园学风建设类、辩论类等。对于她而言,每一次比赛都是一次全新的旅行,乐在其中,收益也在其中。各类竞赛活动有效地培养了她的创新实践能力,改变了她的思维方式和行为模式,行万里路堪比读万卷书,因此更使她的大学生活变得充实而丰富多彩。
  (二)初出茅庐铮志潜科研
  在主持创新项目的时候贾俊颖同学遇到了前所未有的困难,那时正初入大二的她不知道从何处寻找创新的亮点,不知道如何有针对性地编程,不知道Mat lab、spss等软件的应用……但她总会有这样一种坚持:伴着每个清晨7点的曙光来到图书馆,捧着厚厚的一摞文献资料,或在自习室、或在借书处开始疯狂的原始积累,到了晚上图书馆闭馆之际,她还会捧着书籍密友们转战延时教室,最后披着晚上11点的清冷回到宿舍。每天的周而复始坚持下来最后成为一种习惯,当时的她就被同学们冠成为“学霸”,但正是这些成为了后来激发创新思维的必要奠基。
  有了充足的知识积累,还要以丰富的实践来检验。被拒绝、被误解、被怀疑……这是她在发放调查问卷时遭遇的种种阻力,为了调研她的足迹几乎踏遍了合肥市所有的大型零售集团和商业繁华区,通过一次次比赛和考试积累科技创新的经验。
  正是因为拥有一份对科研锲而不舍的精神和自强不息的信念,她收获了最终的丰硕成果:在项目的基础上,于2013年6月,她的论文《中外大型零售集团市场定位策略比较研究》在省级经济类综合性学术期刊《市场研究》上发表,被中国知网和万方数据收录;学院教授对她的执行力和创新能力做出了高度评价,对她主持的项目给予了优秀的审评(优秀率18%),并对她的科研能力给予了鼓励和认同……
  在课程学习中,她也积极配合学院老师开展学术研究工作,于2013年12 月,撰写的MBA班级大讲堂实践点评文稿在专著《体验式MBA教育教学管理研究——班级大讲堂的理论与实践》上收录发表。
  三、上善若水,成人达己
大学期间贾俊颖同学喜欢尝试不同的角色,她曾在学院里任职导员助理、在班级中担任学习委员,在院学生会任职副主席,为学院、班级的发展做出了突出贡献。
  在担任院学生会副主席期间,她积极协助主席管理学生会九个部门的运作,曾指导开展管理学院迎新晚会、管理学院学风建设报告大会、管理学院英语演讲比赛、 “管理学子”院刊编辑刊印等工作;在担任导员助理期间她努力协助导员处理管理学院的内外事务,主要负责各类文稿撰写事宜,能够熟练撰写总结报告、新闻稿、广播稿、散文、论文等各类文体;在担任班级学习委员期间她主要负责协助班长进行班级学风建设,曾实现班级大二学年零挂科率的指标。
  在不同的角色里她锻炼出了较强的社会活动能力和交际能力,在同学们中享有较高的声望,受到大多数同学的肯定和拥戴,两次被同学们评选为“优秀团员”,还曾获评“校级三好学生”的荣誉称号。在同学们的支持和个人努力下个人的综合测评在大一和大二学年分别位列专业第4名和第1名。
  四、百芳争妍,笑傲春风
贾俊颖同学具有较高的思想政治理论水平,身为一名预备党员,她争取努力发挥学生党员带头作用,在坚定的个人目标下发愤图强,积极为中国梦的实现聚力。
  收获了如此多的成绩,然而谁知道她的家庭并不富足,母亲患有严重的腰间盘突出症还坚持工作,她曾有兼职的想法,却受到了父母的极力阻挠,因为他们希望她能承担起学生的责任,把时间更好地放在学习中。令人欣慰的是,贾俊颖同学没有辜负父母的期冀,她的学习成绩一直保持名列前茅,并在大二学年获得了国家奖学金8000元,在科技创新参加的比赛中曾获得了10000元的奖金,为她的父母减轻了至少三年的学费负担,令人为之敬佩!
  曾经沧海难为水,经历过才懂得品味和珍惜,她的成功带给大家许多深思,因为她没有显赫的家庭,没有聪慧的智力,没有比其他人更多的时间。但是她用自己的坚持和奋斗为自己允诺了一个充满希望的未来,希望她的故事能给更多平凡的你我带来前进奋发的动力,带来更多属于年轻人的正能量!