朋辈辅导
发布日期:2014-04-22  字号:   【打印

  王雪珊,女,共产党员,合肥工业大学管理学院电子商务专业2010级本科生。
一个人的路再精彩也是孤独的。她完善自己,携友同行,朋辈交流,传递能量她在自己逐梦的路上奋力奔跑,也让同伴们的青春与自己一起绽放。



  一、让自己扎根土壤
  她自大一时就担任了班级的支部书记,连续三年获“优秀团干部”称号。作为大学生党员,她从不忘自己的本职工作—学习科学文化知识,才敢言回报祖国。高效率工作,全身心学习,这是她对自己平时状态的要求。连续三年综合排名专业第一,荣获一次国家奖学金和两次国家励志奖学金。在学习之余,她积极参加科技活动和社会实践,将书本上所学运用于实际,参与了2011年国家级大学生创新性实验计划项目——新农村电子商务—“村委会国企”模型研究项目,完成调查报告一篇和论文三篇,以“优秀”等级通过项目结题审查;并获得第三届电子商务三创大赛安徽省赛区二等奖和第八届“邦立杯”大学生创业计划竞赛校级三等奖;获得2012年度第四届安徽省企业竞争模拟大赛特等奖和2011年中青赛全国优秀奖。三年学习、科研与工作的积累,她成功申请到天津大学免试攻读硕士研究生的机会,被评为“安徽省优秀毕业生”。
  二、让希望生根发芽
  大一的生活让她对大学有了全新的认识,也始终忘不了自己初入大学的迷茫和彷徨。她想靠着自己这并不强大的力量,能把这些这些经验传递给学弟学妹们,能让他们早做准备,少走弯路。在大二时她担任了管理学院团总支建设部副部长,负责帮带大一的团支书,向他们传递一些工作经验和方法以使他们的工作能更顺利的开展。此外为了能让学弟学妹了解有关科研活动和科技比赛,她筹备成立了管理学院科协项目组。这是一个全新的组织,没有任何经验可以借鉴,所有的一切都需要自己去摸索。为了能让同学们真正有所收获,每次培训之前她都会付出大量的时间和精力去查找比赛资料、建立知识体系、撰写完整详细的培训教案;为了能让同学们将每次培训内容更好地吸收,她制定合理的培训计划和安排;为了能让同学们对学习的内容更感兴趣,她会去查找大量的和培训内容相关的好玩的视频,到各个论坛上去学习ppt的制作方法,只是为了能让学弟学妹们在一个更轻松更愉快的氛围中学习。经过半年多的学习和实践,第一届项目组的八个成员独立完成了两份商业策划书的撰写,申请了两项创新实验项目,并且参加了学校的创业大赛。她不仅仅是他们的部长,更是他们口中平易近人的“珊姐”,学习、生活、工作,只要有问题他们总喜欢和她一起讨论,她把自己的经验教训毫无保留的传递给他们,一路有人引领,是幸运,也是幸福;学弟学妹们疑难解决时刻的笑容坚定她朋辈辅导的信心。
  三、让朋辈枝繁叶茂
  2013年6月,她成为了合肥工业大学华英学校的朋辈辅导员,展开了一系列的朋辈辅导工作。她先后多次参加朋辈交流会,从大学新生的身份转变和心理适应到正确处理学习与工作的关系;从大学生党员的责任到大学方向的选择,她朴实平和的风格得到了学弟学妹的认可;她热情开朗的性格传递着青春的能量。她利用微博和微信新媒体,与学弟学妹们零距离沟通,第一时间获得他们的问题与困惑并进行辅导。同时她选择重点同学进行一对一对话,通过面对面的交流沟通了解他真正的所思所想,尽自己所能去帮助他;在进行辅导的过程中,她详细记录每一位同学的情况,并及时跟进;她也将自己的每一次辅导记录下来形成辅导日记,作为自己反思工作方法加以改进的借鉴。经过朋辈的辅导工作,她发现很多同学十分渴望自己身边能有一个能认真听自己说话的人,可以倾听他的烦恼,可以给他参考的意见。她知道也许自己的经验并不算丰富,但是她选择做一个可以聆听的人。“有什么问题随时联系我”这是她常说的一句话,而她也无时无刻不在用行动践行着这句话,哪怕碰到再大的阻碍。她的班级有一位同学,因为从小生长环境的原因使他的性格十分内向,和同学们的关系一直很疏远,班级的所有活动都不予理会。有同学说别管他了,有同学说得时刻关注着他,她觉得无论怎样都会激发他更强的自我保护欲望。朋辈辅导,一定要和被辅导者站在同一个高度,而不是以一个施舍者或者怜悯者的姿态去交流。更重要的是找到他真正感兴趣的东西,能找到和他交流的语言。她发现虽然这位同学在现实中像一个沉默的思想者,可是在网络中却很活跃,有自己的淘宝店,有自己的qq和人人,她便以此为突破口,和他进行互动,向他请教一些专业的问题。信任建立的最初阶段总是最困难的,但她相信每一次交流哪怕一句话都会是一个小的进步。从最初的不理睬、不在意到偶尔会聊上几句,后来这位同学打出来的字终于超过了她的字数,到最后一次她班级召开班会时,那天这位同学第一个到,她内心的欣喜不言而喻。4月1号她收到一条短信,虽然只有简简单单的“愚人节快乐”五个字,虽然在别人看来是微不足道的事情,但这是她作为一名朋辈辅导员最大的荣誉与骄傲。
  她是一名朋辈辅导员。当同学的眉头不再紧缩,和身边的人勇敢地交流时,她是幸福的;当他们获得一个又一个奖项,当在自己感兴趣的领域遨游时,她是开心的。当你顺利时,也许感受不到她的存在;当你难过时,她就在身边。每一次帮助看到同学们展开的眉头,她感觉自己又一次触摸到了幸福的形状。而她的这种做法也感染了每一位和她有过交流的同学们,以自己为纽带,去传递更多的能量与希望。