如果爱就此传递
发布日期:2014-04-22  字号:   【打印

  时光如沙漏,流走的是纷繁冗杂,定格的是爱与魅力。正是这充满正能量的魅力与爱,让我们充满希望,展望未来。信念或许可以缺乏,希望或许可以破灭,但唯一不可或缺的是正能量。

  曾有这样一个人,他有责任,有梦想。也许想成为太阳,可他却只是一颗星辰;也许他想成为大树,可他却只是一棵小草。但,他并没有因为渴望太阳耀眼的光辉而放弃星辰的黯淡;他并没有因为大树的宽厚纳凉而放弃小草的柔嫩可人。在他眼里,平凡亦是最美。他也正是本着如此的信念,在用自己的平凡与美丽为这个社会传递“爱”的正能量。他是合肥工业大学材料科学与工程学院材料物理专业13级1班的钟玉义。

  他,三千日夜苦奋斗

  他说,他有一个信念,叫“吃水不忘挖井人”,正是这个信念一直鞭策、鼓励他奋斗了几千个日日夜夜。虽不是悬梁刺股,但也是日日挑灯夜战。他懂得用努力、用奋斗的汗水来回报朴实的父母,来感恩自己的救命恩人。他告诉自己:人要明白自己的目标是什么,活着是为了追求什么。过去的8年里,每当他成绩稍有下滑时,总会想到自己的恩人,这似乎已经成为他学习上一个不变的动力。因为不想让所有爱他的以及他爱的人失望,他总是在默默奋斗努力,默默付出着。是的,一份耕耘一份收获,上天永远不会辜负那些勤奋不知疲倦的人。经过他的努力,他终于拿到了那份鲜红的、来之不易的大学录取通知书。

  他,金榜题名苦寻恩人

  2013年7月27日,他收到了来自合肥工业大学的录取通知书。这本是一家人庆贺的好日子,但是他们却处于寻找8年前救命恩人的忙碌中。

  他的信念便来源于那件精心动魄的事。他说:“那是在2005年的一个夏天,我和我的一个小侄子一起陪同母亲去河边摸螺蛳,但是贪玩的我们当时并没有规规矩矩地留在母亲身边,而是到河边摘菱角。不幸的事情就在这时候发生了:我和小侄子不慎先后跌入河中。这对当时的我们是没有能力爬到岸上的。”等到他的妈妈反应过来时,两人已快失去了挣扎的能力。对于不习水性的妈妈只好在岸边拼了命地呼喊求救。就在此时,正在河边放鸭的沈慧明听到了撕心裂肺的呼救声,于是沈慧明不假思索地跳入河中,用尽全力将两个孩子救上了岸。

  他说:“当时我们一家人都不知道怎么感谢他才好,但是沈叔叔却只留下了自己的姓名,并说了一句话,那就是‘娃,你们以后能考上大学就是对我最好的报答了’”。

  对于他们纯朴的一家人来说,他们的感激之情是无以言表的,对于朴实、善良、勇敢的沈慧明来说,他需要的回报只是让他们努力掌握知识,考上大学,今后有能力帮助更多的人。也许这在沈慧明眼里是最珍贵和不可或缺的东西。

  虽然是简简单单的一句话,却被他牢牢地记在心中,因为那是一份不变的承诺。一直记了8年那就是要努力学习,考上大学,拿着自己的大学录取通知书去重见他的救命恩人。让自己的救命恩人知道,当年他救下的孩子如今已长大成人,如他最朴实无华的愿望考上了大学。正是他的勇敢与正义才挽救了如今面前这个精神抖擞、志气勃发的少年。

  从收到大学录取通知书的那一天,他就开始了自己的报恩之旅。

  难题也随即发生,当年的恩人作为临时住户,早已搬出村子多年,而且村民中很少有人还记得有这么一个人。多方打听,却无结果之后,他们一家人略显失望,却没有失去信心。最终,他们联系了宣城电视台。

经过多方努力,并在众多热心人的帮助下,他们获悉了沈慧明的消息:现在宣城市政府食堂上班。

  8月7日下午,他和家人带上录取通知书,感谢信和水果等来到沈慧明工作的地方。终于见到了这位8年前的救命恩人。他说:“寻找恩人的过程很辛苦,但是找到了就觉得所有付出,,与这相比简直是九牛一毛。”

  当沈慧明见到这个当年自己救起的孩子已经考上大学时,更是激动万分。他万万没想到,当年自己的一句话,对方竟这样当真。沈慧明把救他当作一件平凡的事,但他却将这份恩情和沈慧明给予自己的爱深深地烙在了心里。他说:“我不管沈慧明叔叔是否忘记了这件事,但是我记得,这是我的承诺,我知道要用自己努力报答这份恩情,不管时间过了多久,不管过程有多困难,我都要坚守,坚守自己的承诺,回报叔叔的一片情。”

  他,有志青年献社会

  忙碌的大学生活开始了,他进入了大学,一切都是那么地陌生。可伴随陌生而来的并不是茫然,无目标,而是继续整装待发,做自己想做的、做自己乐做的事。准时上课,从不迟到,和同学相处融洽,互帮互助,每到周末便和同学去图书馆,是图书馆的常客。另外,他还利用课余时间发展了自己的兴趣爱好,学习乐器,陶冶情操。

  进入大学后,面对纷繁复杂的大学社团,他并没有像别人一样盲目地去面试,去参加各种各样的社团,只求新颖。他说,他只参加了学校的青年志愿者联合会。给出的原因很简单,很朴实。他说:“我也不知道为什么,只是觉得能去服务社会,奉献社会,心里就感觉特别舒服,感觉心里挺快乐的。另外,我也希望自己可以将爱心传递下去,帮助更多的人。”

  他说的没错,帮助别人、奉献社会是出自内心的,不需要理由。从他的口中,我们得知,他特别热衷于参加各种义务劳动和志愿活动。初中时,他就经常和朋友一起去附近的敬老院和那些老人聊天,帮他们做一些自己力所能及的事。上个暑假,他还参加了维护交通秩序的义务志愿服务活动,从中获益颇多。每当他做了这些事时,就感觉自己的价值得到了体现。他也总是在自己所居住的城市提倡、宣传在公交车上给老弱病残让座。虽然,这是一件微不足道的事,但滴水虽小,多而聚泉,不是吗?他想如果每个人都这样做,那该是一幅多么和谐美好的图景。

  他,怀抱理想展未来

  当一个人有高飞的冲动时,就不满足在地上爬行;当飞翔的欲望消失时,翅膀却成累赘;当行为与目标一致时,就能扬起激情;当激情与理想公舞时,凡人也能创造辉煌!天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光。只要有理想,梦就会起航。也许,一出生,便注定了你的家庭,贫或富,但却没有注定理想,理想是最公平的。

  他平凡,但他有着不平凡的理想,他说他会一直这样默默奉献,无论以后身处何方,他都会尽自己的一切力量。他憧憬的未来,不求多么的轰轰烈烈,但愿平平淡淡,安稳和美,像他的恩人那样做一棵“小草”,而不是“大树”。让自己爱的和爱自己的人幸福。我们相信他的未来,一定是五彩斑斓。

  他,朴实低调

  如今各大报纸刊登了他的事迹,各电视台要采访他,但他几乎拒绝了所有。他认为这没什么,应该要做的事还有很多。他想用自己的行动回报社会,将爱传递下去。

  世人总是希望这个世界给自己的回报,却忽略了自己到底为这个世界付出了多少,天地间那杆无形的大秤对每个人都是公平的,只有付出才会有回报。诚如一首歌所唱:世间自有公道,付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好……。我们只有让自己付出,让自己做得最好,我们的生活才会更加美好。

  这些,他们做到了,他的恩人对他付出不求回报,他传递着这一美德,帮助他人,奉献社会不求回报。

  他是一位优秀的大学生,相信,他将会继续诠释着人格的魅力,用正能量继续温暖我们身边的每一个人。