关于在全校研究生中开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动的实施方案
发布日期:2014-04-25  字号:   【打印

各学院党委:

    为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升研究生思想道德水平,促进研究生全面发展,根据中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》文件精神,结合学校研究生实际,现就在全校研究生中开展社会主义核心价值观主题教育实践活动制定本实施方案。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平同志系列重要讲话精神,坚持育人为本、德育为先,紧紧围绕立德树人这一根本任务,遵照社会主义核心价值观关于“爱国、敬业、诚信、友善”的基本要求,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,把培育和践行社会主义核心价值观融入研究生教育的全过程,使社会主义核心价值观内化为研究生的精神追求,外化为研究生的自觉行动,成为研究生日常工作生活的基本遵循。

    二、活动主题

    培育和践行社会主义核心价值观  全面提升研究生思想道德水平

    三、主要内容

    党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

    爱国、敬业、诚信、友善体现了社会主义价值追求和公民道德行为的本质属性,涵盖了社会主义公民道德行为各个环节,贯穿了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德各方面,集成了中华民族传统美德、中国共产党人革命道德和社会主义新时期道德的精华,是中国这个社会主义国家的公民应当树立的基本价值追求和应当遵循的根本道德准则,是公民基本道德规范的核心要求。本次教育实践活动主要以“爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容。

    四、主要任务

    “爱国”是核心价值观的核心,是每个公民的义务和责任;“敬业”是公民的基本职业要求,是从业者做好本职工作的前提条件,也是“爱国”在工作生活中的具体体现;“诚信”是个人的立身之本和必备的道德品格;“友善”是中华民族的传统美德之一。主要围绕“爱国、敬业、诚信、友善”这四个方面,注重组织研究生对相关知识的学习,增强对社会主义核心价值观的认同感;注重在日常研究生教育过程中学用结合,知行统一,强化教育效果;注重在日常研究生管理工作中融入社会主义核心价值观,构建长效机制。重点开展以下十项工作:

    1.组织一次升国旗活动。开展形式多样的爱国主义教育,在研究生开学典礼、毕业典礼、学位授予仪式等重大研究生活动中奏国歌,并组织研究生参加升国旗活动,以激发研究生爱国热情。

    2.参加一次志愿者活动。大力弘扬雷锋精神,广泛开展形式多样的学雷锋实践活动,并以“学雷锋月”为契机,结合研究生自身的学术专长,开展学术咨询、科技服务等志愿者活动,让研究生在实践中感知核心价值观、领悟核心价值观。已经参与到导师课题研究中的研究生,倡导在导师的指导下,以参观、实习、解决技术难题等形式走进企业,在服务企业中体现价值、锻炼能力、增长才干。

    3.组织一系列学术讨论活动。组织研究生围绕自己的专业方向,并结合近期的研究内容和学习心得,以党支部、党小组或研究团队为单位,做主题发言,进行广泛的学术交流和讨论,以相互学习、相互促进、相互提高。

    4.组织一次主题教育活动。采取集中学习和个人自学、专题辅导与座谈交流相结合的方式,认真组织研究生学习学习社会主义核心价值观的内涵和精神实质,让研究生在学习中产生共鸣,在讨论中形成共识。

    5.撰写一篇读书心得。精读一本有关中华优秀传统文化方面的书籍,采取征文、演讲、论辩赛、撰写读书笔记等形式,发动研究生谈体会、谈认识、谈理想,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,进一步打牢社会主义核心价值观的思想基础。

    6.开展一次和谐团队创建活动。围绕友善主题,遵循善待亲友、他人、社会、自然的准则,在班级、科研团队、党支部、宿舍开展文明创建活动。并结合研究生自身的学术专长,开展学术咨询、科技服务等以“友善”为精神内核的社会公益活动,以培养研究生的社会责任感和感恩意识。

    7.至少树立一位身边的典型。遵循及时挖掘、精心培育、分类选树、立体推广的基本思路,结合研究生科技标兵、优秀党员、优秀党支部书记以及研究生国家奖学金的评选,在广大研究生中选树一批群众性、代表性、先进性兼顾的先进典型,使不同层次、不同学科的研究生学有榜样、赶有目标。

    8.开展一次爱校教育活动。在毕业研究生中围绕“感恩成长”、“爱岗敬业”、“文明离校”等主题,引导毕业研究生认真总结过去,展望未来,深化爱国、爱校情怀,做到“真情留母校,文明踏社会”。在低年级研究生中围绕学校的发展历史、校训、校风、办学理念等,以及各学科的历史名人、学术大师等方面进行教育,以增强研究生对学校的归属感、认同感和自豪感,激发对本专业的热爱之情。

    9.新建一个研究生科技服务基地。鼓励导师参与到研究生党团和班集体建设等各类活动中,有条件的学院要积极与企事业单位、部队、地方政府等共同建立研究生科技服务基地,并以科技服务基地为依托,以导师为引领,结合研究生个人专业知识和研究成果,以科研报告、技术开发和推广等形式为经济社会发展服务,在科技服务活动中受教育、长才干、做贡献。

    10.组织一次学术道德教育专题活动。在研究生学术活动中融入思想政治教育内容,促进研究生学术科研能力和思想道德素质同步提高。定期举办学术道德规范讲座,通过对研究生守则和规章制度学习、典型案例警示教育、法制教育等形式,组织相关讨论和课外阅读,进一步加强研究生学风建设,规范研究生的学术行为,为研究生在科学研究中自觉坚守学术诚信、抵制各种学术不端行为奠定基础。

    五、实施步骤

    1.动员部署阶段(3月份)

    根据学校的实施方案,结合各学院的实际,制定具体教育实践方案,并召开动员部署会议,切实提高广大研究生参与教育实践的积极性、主动性和自觉性。

    2.教育实践阶段(4月份至11月份)

    根据教育实践活动的主题,对照十项主要任务,结合学院实际,认真贯彻落实,切实提高研究生思想道德素质。

    3.总结提升阶段(12月份)

    对在教育实践活动中涌现的先进集体和个人进行表彰,对优秀的教育实践成果进行总结提炼,探索构建研究生思想道德教育的长效机制。

    六、工作要求

    1.充分发挥研究生在活动中的主体作用。在教育实践活动过程中应体现研究生自身的主动性、自觉性和参与性,并积极为研究生开展教育实践活动创造条件,指导和帮助他们在完成学业的同时提高自身思想政治素质,增长才干,全面发展。

    2.充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。教育实践活动的开展以党支部为依托,党员研究生要带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召同学、带动同学,切实发挥其在研究生思想道德教育中的引领示范作用。

    3.力戒形式,务求实效。有针对性地把研究生社会主义核心价值观的教育实践活动与各项教育管理活动有机结合起来,并把解决研究生思想问题和实际问题相结合,抛弃形式主义,求真务实,确保教育实践活动取得实效。

    4.周密组织,抓好落实。各学院要制定教育实践活动的实施方案,并要善于总结提炼,形成一批典型经验、教育实践成果,并注重表彰和宣传研究生中的先进典型,积极探索构建研究生思想道德教育的长效机制。

    各学院在3月28日之前,将具体工作实施方案(书面和电子版)报送学生工作部研究生工作科。

 

党委学工部 

2014年3月10日