中宣部等四部门发通知开展“纪念先烈·报效祖国·圆梦中华”活动
发布日期:2014-04-23  来源:http://www.gov.cn/xinwen/2014-04/02/content_2652064.htm  字号:   【打印

 

为进一步加强革命传统教育,大力弘扬爱国主义精神,深入推进社会主义核心价值观建设,日前,中央宣传部、中央文明办、民政部、教育部下发通知,于2014年清明期间在全社会广泛开展“纪念先烈·报效祖国·圆梦中华”活动。

通知指出,在中国革命、建设、改革各个历史时期,无数烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福矢志奋斗、英勇牺牲。缅怀革命烈士,弘扬烈士精神,是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,对于进一步凝聚全面深化改革的力量,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重要意义。

通知要求,清明期间,按照就近就便、形式多样原则,由县级以上人民政府组织党政机关和企事业单位干部群众、青少年学生,到当地革命烈士陵园开展敬献花篮、瞻仰等烈士公祭活动。各地教育主管部门要组织在校师生集体参观当地革命烈士陵园和其他爱国主义教育基地,举办主题党日、团日、队日活动,缅怀纪念先烈、学习英雄事迹。要开展“网上祭先烈”活动,各主要网站在首页显著位置开设“网上祭先烈”栏目,动员社会各界网上祭扫,刊载各地各有关部门开展活动情况。要开展手机段子传播活动,通过手机报、短信、彩信、微信、微博等进行传递。

通知强调,各地各有关部门要精心组织筹划,使群众性主题教育活动内容丰富、形式新颖、感染力强,使广大干部群众和青少年学生便于参与、积极参与,增强培育和践行社会主义核心价值观的自觉性和主动性。中央和地方主要新闻媒体要在重要版面、时段跟踪报道开展活动情况,刊播有关言论和文章,以及广大干部群众的来信留言等。