关于在学生中开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动的通知
发布日期:2014-04-23  字号:   【打印

各学院:
    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,落实好立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,筑牢学生为实现中国梦团结奋斗的思想基础。根据中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,结合我校实际,经研究决定在学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动。
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平同志系列讲话精神,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义的主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,重点围绕“爱国敬业诚信友善”的内容,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,将培育和践行社会主义核心价值观融入到学生德育和能力提升全过程中去,促使社会主义核心价值观成为学生的价值准则、精神追求和道德规范。
    二、活动内容
    (一)加强社会主义核心价值观宣传教育
    1.组织理论宣讲。围绕社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,通过专家报告会、宣讲会等形式开展理论宣讲活动;发挥班团组织和学生党支部等基层组织的主体作用,开展讨论、座谈、研讨、辩论等集体学习活动;运用好主题班会和小班辅导两个重要载体,开展践行社会主义核心价值观专题辅导,教育引导学生将社会主义核心价值观作为价值准则和行为规范,将践行社会主义核心价值观融入到自身的核心素质养成和学业质量提升中来。
    2.开展正面宣传。整合校内宣传栏、电视、广播、报纸等媒体资源,把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导中,弘扬主旋律,传播正能量;充分发挥班刊、院刊等校园刊物在宣传中的作用,设立专题专栏,用学生身边的先进事例,运用学生熟悉和喜爱的语言,传播社会主义核心价值观。
    3.进行网络传播引导。充分利用主题教育网站、辅导员博客、微博微信等网络阵地,开辟互动交流板块和话题专栏,开展网络宣传讨论;把社会主义核心价值观融入到网络服务和网络文化中,搭建网络文化交流平台,引导相关主题网络文化产品创作;关注学生相关网上言论,加强对校园交互社区、网络即时通信等的舆论引导,推动形成培育和践行社会主义核心价值观的良好网络环境和浓厚舆论氛围。
    (二)增强示范引领和文化熏陶
    4.培育选树先进典型。依托2014年度校内外各类优秀学生评选活动,充分发掘学生中先进事迹典型、影响力感召力强的道德模范个人和集体,开展我校“十佳大学生道德实践楷模”评选活动,积极参与教育部“向上向善进行时——全国大学生道德实践成果网络巡礼”活动,加强宣传身边的道德榜样优秀事迹材料,引导学生致敬道德榜样、感悟道德内涵。
    5.全面开展读书活动。结合学校“翰墨书韵”大学生读书活动,以设立阅读必修学分为契机,大力开展中华优秀传统文化专题读书活动,遴选部分传统文化经典读本和影视作品作为必读书目,引导学生深入了解学习国学、礼仪等中华文化的独特创造、价值理念和道德规范,打牢培育和践行社会主义核心价值观的思想文化根基。
    6.认真组织“爱国日”和升国旗活动。挖掘各种重要节庆日、纪念日蕴藏的丰富教育资源,设立“爱国日”,举办庄严庄重、内涵丰富的学习纪念活动;积极推进升国旗活动常态化,激发学生爱国热情,因势利导开展革命传统教育,发扬党的优良传统,弘扬民族精神和时代精神。
    (三)开展涵养社会主义核心价值观的实践活动
    7.开展道德实践活动。依托“向上向善进行时——全国大学生道德实践成果网络巡礼”活动和校内“十佳大学生道德实践楷模”评选活动,引导学生将典型事迹的激励和对先进人物的学习转化为志愿服务、公益劳动等道德实践;以诚信教育为重点,以建立学生生活自我管理规范为基础,严肃考风考纪,加强行为习惯养成教育,将学生诚信表现和日常行为规范记实性写进成长记录,广泛形成守信光荣、失信可耻的价值观念和制度保障;以培养爱国敬业、诚信友善、文明自立、拼搏进取的社会主义合格公民为目标,以合格公民、人格品格教育为主要内容,积极推进形成学校合格公民守则并推行。
    8.深化学雷锋活动。开展形式多样的学雷锋实践活动,着力推动学雷锋活动常态化,把学雷锋和志愿服务结合起来,以“助人为乐、爱岗敬业、勤俭节约、自强创新”为重点,组织学生广泛开展志愿服务活动,引导学生深入基层,感悟社会正能量,在服务他人、服务社会中践行社会主义核心价值观。
    9.开展“友善他人,快乐自己”专题教育活动。友善是社会主义核心价值观的重要内容,也是大学生不可或缺的美德,通过多种形式加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,在学生中形成修身律己、崇德向上、礼让宽容的道德风尚;引导学生加强学生自身修养,摒弃生活中不友善行为,建立和睦、信任、友善的人际关系。
    10.开展公益广告创作活动。围绕社会主义核心价值观,积极组织学生参与教育部全国大学生公益广告大赛,激发学生投身社会公益事业热情;充分利用各种媒体,加强学生公益广告作品的宣传和展示,增强公益广告的传播力、影响力,充分发挥公益广告传播主流价值、引领文明风尚的作用。
    三、工作要求
    1.加强领导,精心组织。各学院要充分认识在学生中培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,这是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,也是学校思想政治教育的重点工作。各学院应将此项工作摆上重要位置,加强领导,认真制定学习贯彻计划,细化工作方案,精心安排部署,做到组织落实、人员落实、责任落实。各学院要根据要求,丰富活动形式,拓展活动载体,合理安排时间,组织学生积极参与,加强工作指导。
    2.全员参与,注重实效。各学院要紧密联系学校人才培养实际,注重此项主题教育活动与学生德育、合格公民教育、文明教育、学风教育、网络教育结合起来;充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,推动主题教育活动取得实效。
    3. 各学院要根据本通知和《关于在全校研究生中开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动的实施方案》(已另文下发),结合学生实际,制定本学院教育实践活动方案。通知中相关活动形式,各学院可积极申报承办。请各学院于4月2日前,将学院工作方案报送学生工作部教育科,电子版发送至hfutxgbjyk@126.com

                                              党委学生工作部
                                            2014年3月25日