韩振峰谈“如何培育和践行社会主义核心价值观”
发布日期:2014-05-16  来源:人民网  字号:   【打印

  近日中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,但是“什么是社会主义核心价值观”以及“为什么要培育和践行社会主义核心价值观”呢?针对这些问题,北京交通大学人文社会科学学院院长、博士生导师韩振峰教授进行了解答。  

  我们经常听到说“社会主义核心价值观”这样一个词,那么首先简单介绍一下社会主义核心价值观的精神内容和主要实质是什么。社会主义核心价值观这个概念是我们党的十八大第一次提出来的,过去虽然我们也说社会主义核心价值体系或者叫价值观,但是正式提出社会主义核心价值观这个概念是党的十八大正式提出来的。

  什么叫社会主义核心价值观呢?社会主义核心价值观一般来说,它是建立在我们社会主义条件下或者社会主义经济、政治这个基础之上,代表社会主义先进文化发展趋势的那么一种价值追求、价值理念,这叫社会主义核心价值观。这次十八大在界定社会主义核心价值观基本内容的时候,用了三个倡导,所以我们一般讲社会主义核心价值观就是用三个倡导来表述。为什么叫三个倡导呢?因为我们党这一次界定社会主义核心价值观是界定在三个层面,从三个层次来界定的。

  第一个层面是国家这个层面,它的价值追求是什么,我们用的是倡导富强、民主、文明、和谐这四个词八个字,这叫国家层面的社会主义核心价值观。第二个层面就是社会层面,社会层面的社会主义核心价值观,这次十八大表述为自由、平等、公正、法治,也就是说,在社会领域形成一个什么样的价值追求、什么样的氛围呢?我们要形成一种自由的、平等的、公正的,在法治的制约约束下的这样一种社会氛围。第三个层面是从个人公民自身这个角度,我们十八大提出来要倡导爱国、敬业、诚信、友善,这四个方面,一个是对整体我们要爱国,对自身的职业我们要敬业,另外对自身要讲诚信,对他人要讲友善。这次十八大提出三个倡导,就是从三个层面来界定社会主义核心价值观,并且要求全党主动培育和践行这24个字的社会主义核心价值观,这是它的基本内容。

  社会主义核心价值观的主要内容是十八大提出的三个层面的三个倡导,那么我们为什么必须要培育和践行社会主义核心价值观,中央为什么要强调这一点,必要性是什么?

  我把必要性和大家交流一下。中央这一次对社会主义核心价值观的强调,尤其是它的重要意义,强调得非常到位。本来十八大提出来必须培育和践行社会主义核心价值观。今年在全国宣传思想工作会议上,习近平同志又再次强调“三个倡导”的社会主义核心价值观,一方面要不断地培育和践行,而且要使它成为全体人民共同的价值追求,这个我觉得这是习近平总书记向全党、全国人民提出的这么一个总要求。为什么中央这样强调社会主义核心价值观,为什么强调到这样一个高度,我想原因有这么三点。

  第一点,这是全面深化改革开放的一种实际需要。我们大家都知道,前不久召开的党的十八届三中全会,主题就是强调全面深化改革。改革开放,今年正好是35周年。30多年来的改革开放,成就大家有目共睹,也就是说,我们在生产力发展、综合国力提高,包括人民生活水平提高方面,改革取得的成就,国内国外一致认同,这一点没有任何异议。但是,我们在30多年取得改革开放成就的同时,物质文明、生产力发展成就巨大,这一方面我们看到了。与此同时,像过去邓小平同志讲的,就是说有一种一手硬、一手软的状况,就是另一手,在我们意识形态领域、思想领域、精神领域、道德领域,尤其是价值观的领域,我们存在一手软这种状况。这个没有能紧紧跟上,所以我们今年出现了一些比如年轻人的理想信念弱化、道德滑坡、人情淡漠,包括诚信意识的降低,尤其是价值观的模糊、价值观的混乱,这个现象比较明显。比如人应该爱国,但是有些人爱国意识越来越淡化。本来我们人与人之间应该关爱、诚信,但是由于社会现实多方面的原因,有些人把这个抛到脑后。所以,为了继续深化我们的改革开放,我们在发展生产力的同时,必须同时强化我们的社会主义核心价值观,用大家共同形成的社会主义核心价值观形成全体人民的共同思想基础,必须做到这一点,这是第一个原因。

  第二个原因,它还是我们抵御各种错误思潮的一种必然选择。我们大家都知道,近些年,应该说我们强调文化,包括思想的多样化甚至多元化,在强调这个的同时,西方的包括我们自身滋长的一些错误思潮,对于人们的思想影响非常大。比如西方的新自由主义、个人主义,包括消费主义,这些东西冲进来以后,对青年人的人生观、价值观影响非常大,导致我们有些人是个人主义、功利主义、享乐主义、拜金主义,非常严重。另外我们自身滋长的错误思潮对人们的思想影响也很大。如果任这种错误思潮发展下去,人们的思想永远提高不了,思想境界、价值观、主流意识就树不起来。为了抵制这些错误思潮,党中央提出来必须用一个公认、共识的东西,就是必须培育和践行社会主义核心价值观。这是第二个原因。

  第三个原因,是我们实现两个百年目标的这样一种实际需要。我们党提出来到建党一百周年的时候,也就是大体到2020年,我们要全面建成小康社会。到建国一百周年的时候,也就是大体到本世纪50年代,2050年左右,我们要建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这是两个百年目标。实现这两个目标,应该两个方面我们共同努力,一方面物质文明让它强大,我们的经济、科技要强大起来,综合国力要强大起来。另一方面,我们在思想领域、精神领域、价值观领域也要强大起来。一个全面建成小康社会、一个社会主义现代化强国,你不能光物质上强大,精神上薄弱,那样不叫真正的强国。所以,一方面物质文明方面要强大,要现代化,另一方面,我们在价值观上、国民的价值观方面、国民的思想精神方面要强大,使我们有一个很强的民族凝聚力和向心力,才这叫真正的全面建成小康社会,才叫真正的现代化国家。两手都要抓,两手都要硬。

  刚刚从三个方面来阐述培育和践行社会主义核心价值观的重要性和必要性。有人提出这样一个问题,社会主义核心价值观既然是党的十八大才提出来,那么,是不是我们党和国家过去这些年不太注重核心价值观的培育和践行呢?这个观点怎么解释呢?也有一些网友在我博客上留言,我带的博士生、硕士生也有的跟我发短信,确实也问到这个问题,去年党的十八大刚概括了社会主义核心价值观这24个字、12个词、3个层次。这是否说明我们党过去不注重价值观建设,或者没有社会主义核心价值观呢?对于这个问题,确实是一部分人的疑问。

  我想说的就是,这种认识实际上是一种误区。虽然党的十八大刚提出社会主义核心价值观这个概念。但是我们党实际上从建党到现在为止,一直非常重视弘扬正确的、主流的核心价值观。虽然以前没有这个词,但我们实际存在的共产党人的也好,国民的也好,核心价值观还是存在的。比如在战争年代,我们大家知道,昨天是纪念毛泽东同志诞辰120周年,毛泽东同志当年提出的比如“为人民服务”,实际上这就是一种我们共产党人、党的领导干部一种核心的价值观。从战争年代到新中国成立以后,我们自始至终一直把它作为党员尤其是党员领导干部追求的核心价值观,虽然没有这个词,但实际上是我们的一种核心价值观。正是这种为人民服务,正是这种为了人民利益,不惜抛头颅、洒热血,才使新中国成立。新中国成立以后,比如弘扬的雷锋精神也好,焦裕禄精神也好,弘扬那么多精神,实际上它的内核都是为人民服务,提倡那种大公无私的集体主义精神,这都是我们的核心价值观。

  但是,真正提出价值观这个词,据我考察是在改革开放以后,就是上世纪80年代初,80年的时候,我们国家展开了一场人生观的大讨论,这个大讨论可以说当时引起了很大的轰动。后来第二年,我们一些专家学者在总结人生观讨论的时候,给我们做了一个概括,得出一个结论。说人不仅要树立一个正确的世界观、人生观,还有一个远大的追求,这个远大的追求从人生观、价值观的角度来说应该成为价值观,人的目标、价值的追求,还应该有这么一个东西,所以就出现了价值观这个概念。

  但是,我们党的正式文件当中把世界观、人生观、价值观结合到一块儿可能是1996年我们党的十四届六中全会第一次把三者并列,就是有了价值观这个概念。后来在这个基础上,一些专家学者探讨,到2005年有些学者提出核心价值观的概念。到2006年,我们党中央第一次适应全党和全国人民的要求,在关于构建社会主义和谐社会若干重大问题决定里面,第一次提出了社会主义核心价值体系这个概念。后来我们在这个基础上不断地强化,后来强调社会主义核心价值体系,这是社会主义意识形态的本质体现。十七届六中全会又把它提到社会主义核心价值体系是兴国之魂,就是一个国家不能光有经济的硬条件,还要有一个灵魂,核心价值体系就是我们的兴国之魂。到了十八大,我们党在这几年讨论的基础上,适应全党、全国人民的需要,又概括了以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观。所以,从这个来看,我们党虽然价值观这个概念,核心价值观这个概念出现得比较晚,但是实际上从我们党一建立,自始至终,我们在弘扬、提倡、培育和践行着我们的社会主义核心价值观。这是一脉相承的。

  刚刚在第一个问题讲社会主义核心价值观内容的时候,分为国家层面、社会层面、个人层面三个层面,一共是24个字,我们可能就要问,为什么我们要把社会主义核心价值观分为三个层面,这三个层面之间的关系应该怎样理解?这个问题是比较深一点,网友们问得也比较多一点,确实是一个问题。

  因为有这么一个背景,在我们党的十八大概括社会主义核心价值观之前,就是最近几年,实际上学术理论界包括新闻界、很多媒体,都在讨论在社会主义核心价值体系这个基础上怎么升华、概括我们的社会主义核心价值观,这几年我们都在讨论,有些国内重大的媒体,比如光明日报、中国社会科学报,还专门就这个问题设专版进行讨论,征集大家的意见。后来征集了很多不同的人从不同角度去概括社会主义核心价值观。后来我大体统计了一下,可能有七八十种之多。后来我们党在这个基础上吸收大家的共识,最后把社会主义核心价值观的表达概括了“三个倡导”,也就是概括了三个层面。刚才说过第一个层面是国家层面,就是国家的价值追求是什么。第二个层次是社会层面,就是社会的追求,它形成一个什么样的社会规范、社会氛围;第三个层面就是公民、个人这个层面,让大家怎么去做,应该形成什么样的价值追求,这三个层面。

  为什么非得概括为这三个层面,一个层面不行吗?关于这个问题,我个人是这样认识的:因为价值观本身,作为个人、作为一个群体、作为一个国家,它本身就是分这个层次的。所以,你要想真正把价值观概括得比较细,你只能按层次去分。实际上,这是有经验可借鉴的,比如我们中国封建社会的时候。另外,从我们的调研来看,国旗这方面不太了解,后来我们调研了一些不同的国家,对核心价值观介绍方面也分层次,不像现在咱们认为西方价值观就是什么,不是,它也分层次。西方发达资本主义国家,它最高层次的核心价值观,就是国家层面,它一直保护它的私有制为本,就是私有是神圣的、不可侵犯,写入国家大法当中,不可侵犯。然后个人本位,就是他公开的强调我就是提倡个人本位、个人主义,这是国家层面,不可侵犯的。然后它还有第二个层面,就是社会层面。社会层面的追求,就是我们平常常说西方资本主义所谓民主、自由、平等、博爱、人权,它实际上是第二个层面的社会追求的那种核心价值。除了这个层面以外,它还有第三个层面,就是公民个人这个层面,比如提倡诚信、通情、友善、责任,它也强调这个东西,尤其是德国、澳大利亚,包括英法那些国家,个人要求,他要求这个层面的价值观。所以,无论从西方国家还是我们自己封建社会这个价值观分层次的层面来分析,我们可以做一些借鉴。

  所以,我们今天概括社会主义核心价值观,决不像有些人想象的那样,弄几个词就可以了,弄几个词是概括不全的。所以,我们国家第一步,先概括了这三个层面的核心价值追求、核心价值观。将来,当然条件成熟了以后,我们可以从三个层面再挑出更好的词来,让它更精炼,那是下一步研究者要做的工作。但是现在我觉得三个层面的核心价值观构成了我们国家、社会、个人三个层面的价值追求。三者是有机统一的。

  虽然我们现在分三个层面,但是比如国家层面,富强、民主、文明、和谐。实际上它也内涵着我们每个个人也应该有这种追求,虽然它是国家层面的一个大追求,实际上也代表了我们老百姓,每一个个体,每一个老百姓都要追求富强,我们都追求富裕;民主,也都追求民主,也追求文明,也追求和谐。实际上国家的追求也代表了个人的追求。严格来讲,没法分。

  所以,习近平总书记讲中国梦的时候,就有一句很重要的话,中国梦既是国家的梦,也是个人的梦,二者是有机统一的。只是从区分的角度,这是从国家,这是从社会,这是从个人,实际上三者是有机统一的。包括个人层面的追求,爱国也好,敬业也好,诚信也好,友善也好,国家不追求这个吗?国家也追求,公民都要做到这么几点。所以,严格来讲,他们是内在统一的,虽然表述不一样,但是是内在统一的,这是从本质上讲。

  刚刚阐述了关于社会主义核心价值观24个字的内容,包括我们要培育和践行社会主义核心价值观的重要性。那么我们应该从哪些方面着手去用力,去培育和践行社会主义核心价值观呢?

  这一次中共中央印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》在这方面讲了很多,具体要求提了很多。就我个人的理解来说,我觉得要想培育和践行社会主义核心价值观,必须有一个宣传、教育、研究和具体贯彻落实这么一个过程。

  我个人认为,首先第一步,它的着力点,必须要做好培育和践行社会主义核心价值观的宣传舆论的作用。大家不了解,根本不知道,你一讲社会主义核心价值观,让我培育也好,践行也好,我根本不知道核心价值观是什么,内容是什么,那无论如何,下面的工作就没法做了。所以,第一步着力点,我认为还是要做好社会主义核心价值观的宣传舆论工作,包括主流媒体,包括我们的网络,包括我们各种宣传,舆论媒体必须大张旗鼓配合中央的意见,做好社会主义核心价值观的一些宣传、讲解,让大家起码都了解什么是核心价值观,然后我们才能够知道怎样去培育、怎样去践行,这是第一步。

  第二个着力点就是要做好培育和践行社会主义核心价值观的一个教育工作。我们大家都知道,青少年代表祖国的未来,青少年脑子里面要把核心价值观并入灵魂,真正落实到行动,说明我们这个国家未来就有希望。中央印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》就强调一定要把社会主义核心价值观融入国民教育的全过程,也就是说使我们的核心价值观的具体内容、精神实质要入教材、入课堂、入学生头脑,让大家能真正知道,然后才能真信它,然后真按照这个去做,所以这一步也很关键。

  第三步,要想真正培育和践行社会主义核心价值观,还必须使这种价值观真正大众化、普及化,让老百姓在具体的活动当中就按它去做,也就是说要让大家真正去践行、去做核心价值观。因为说一千道一万,喊来喊去,这不是目的,而是让大家按照社会主义价值观去做。我们群众的一系列活动,包括一些创新活动,如果我们把社会主义核心价值观融进去,使大家潜移默化地在活动过程当中就自觉地按照核心价值观的要求去做了,就变成老百姓的行动,变成全民的一种行动。所以,践行,我认为是我们培育和践行社会主义核心价值观最关键的一个环节。

  最后一点,真正要把社会主义核心价值观培育起来,让它变成全体人民的一种自觉行动,最关键的就是要把它变成一种制度。也就是说,要建立长效机制,必须把它制度化。过去我印象邓小平同志讲过制度问题最具有根本性。光说说,或者光宣传一阵,过去可能就没了。只有把它变为制度化、规范化、法制化的东西,这才行。邓小平当年强调重要性的时候,说过很重要的一句话,他说,制度好,坏人都不容易做坏事,在那种制度下,不允许他去做坏事。制度不好,好人可能不好做好事,做好事都受到局限。所以,他讲制度关系党的生死存亡。所以,我想今天我们培育和践行社会主义核心价值观,也同样要把变成制度的东西,把它的措施变成制度的东西,你必须按照这个去做,不按照这个去做,那就违背党纪、违背国法,所以要把它制度化、法制化、机制化,只有这样才能形成一个长效机制,让老百姓变成一种自觉的行动。必须先从建章立制开始,否则别的光喊半天,那就是空的。

  那么当前制约和影响培育和践行社会主义核心价值挂的因素有没有?如果有的话,我们应该怎样克服和消除它呢?

  现在影响当前培育和践行社会主义核心价值观的因素也有很多,我们要总结的话,我认为有多方面。但是我和大家共同讨论这个问题的时候,我感觉有几个方面需要重点强调出来。      一个方面就是大家感觉现在弘扬提倡社会主义核心价值观,提倡这些主旋律的东西、好的东西,感觉好像理论的东西和现实的东西的反差有点太大。我们提倡让大家爱国,要诚信,但是现实当中不爱国的人、不诚信的人、不注重友善的人太多了。有很多现实当中不注重这个了,甚至按诚信去做,他发不了财;按友善去做,比如老人摔倒了,为什么不敢往前去扶,甚至被讹住。所以,这就是理论的东西和现实的反差比较大,大家感觉这可能是制约我们培育和践行社会主义核心价值观的一个很重要的因素。

  第二点,大家感觉这些年我们一直强调,改革开放以来,我们一直强调要发展社会主义市场经济。在提倡社会主义市场经济的同时,比如市场经济的原则、市场经济的规律,它有一套独立的原则和规律。比如适用于经济领域,比如市场经济规律,等价交换,交换的原则,等价交换的原则,利益最大化的原则,这是市场经济允许的。但是有些人把这种原则简单地移到我们党的政治领域,尤其是党的建设领域,在党的建设领域、党的领域甚至搞一些交换,那就不行了,那就破坏了我们党的建设本身,破坏了我们党的政治原则。所以,本来在市场经济条件下的一些原则性的东西,你不能无条件地、无限制地把它拓展到我们党的领域、政治领域、文化领域,但是现在这种无限拓展的情况比较严重。所以,对我们党风、社会风气的影响也比较重,本身经济领域的东西,不能无限地把它扩大化。所以这方面的影响,我想是造成现在价值观念比较错乱,价值观念出现问题的,我觉得也是一个很重要的原因,也是制约我们下一步培育和践行社会主义核心价值观的一个因素。

  第三点,现在各种错误思潮对我们弘扬主旋律的冲击也是很重要的一点,这一点也不能忽略。这几年,刚才我们说了,个人主义思潮也好,西方的新自由主义思潮也好,拜金主义思潮也好,享乐注意思潮也好,这个滋生得非常快,蔓延得非常快,对人们的影响也非常大。在这种情况下,由于受这些错误思潮的影响,腐朽的错误观念的影响,人们在价值观上就出现了一些正不压邪的局面。所以,你要想弘扬社会主义核心价值观,包括社会主义核心价值体系,你必须自觉地抵制这些错误思潮。就是说用正确的东西来引领这些思潮,否则的话,那可能我们正面弘扬主旋律的东西、社会主义核心价值观的东西就树不起来,这是一点。

  最后一点,培育和践行社会主义核心价值观,它有一个通俗化、大众化、普及化的问题。现在人们也知道社会主义核心价值观3个层次、12个词、24个字,但是一般老百姓不知道,比如你强调这个,民主也好,自由也好,包括我们三个层面,具体的我应该怎么做,他不了解。所以,如果我们党不能通俗化、大众化地把24个字、12个词、3个层面普及好,让大家都知道,而且能深入人心,那么要想做到培育和践行,那就不行。所以,我想我们的制约因素,这四个方面是很关键的步骤。

  印象当中,中央这次印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》当中指出,说到培育和践行社会主义核心价值观是我们全社会的一个共同责任。所以,既然这样如此的话,我们应该怎么样去保障培育和践行社会主义核心价值观不走过场,最后取得非常圆满的效果呢?

  培育和践行社会主义核心价值观,应该说是全社会的一个责任。但是,我们不要把这个问题考虑得那么简单,它是一个长效性的任务,是一个系统工程。在这一点,我们必须有这么一个共识。既然是一个系统工程,是一个长效性的工作,那么我们应该从哪些方面去努力,而且使它真正能见到实效呢?

  我想关键是不是从这么几点:第一点,我们各级党委和政府必须对这个问题高度重视。这是一个很重要的方面。中央印发的《意见》,也很清楚地把这个作为很重要的一条。就是说,培育和践行社会主义核心价值观,它不仅是各级党委的核心任务,而且也是我们政府的任务。所以,我们的各级党委和政府一定要高度重视,都重视起来,把它当成事去做,而且当成一个长期的任务去做,我们培育和践行工作才能真正取得实效,这是很关键的一点。如果领导不重视,领导不带头去抓这个事,喊半天,不起作用。这是重要的一点。

  第二点,我们中国的事情有这么一点,无论做什么,一定要领导干部带头。我想在培育和践行社会主义核心价值观的过程当中,我们的各级领导,尤其是我们的党员领导干部,必须发挥好模范带头作用,常言说榜样的力量是无穷的。过去我们通过树英雄人物,包括我们的模范先进人物这个榜样,带动了整个社会一批人。一个雷锋精神,我们树了雷锋这么一个典型,影响了社会几代人。树了这么一个焦裕禄,影响了许多领导干部。今天我们在培育和践行社会主义核心价值观的过程当中,我想我们的各级党员、党员领导干部还必须起好模范带头作用。火车跑得快,全靠车头带。领导干部如果带了头,一般的老百姓、普通的公民就去做。所以,这一点我想可能是培育和践行取得实效的一个很重要的环节。

  第三点,刚才我讲的要建章立制。就是要想把它长效化,必须通过建章立制,把它变成一种措施性的东西、制度性的东西、机制性的东西、法制化的东西。否则,我也说了,讲话也讲了,墙上也贴了,就是把它说在嘴上,贴在墙上,但是就是不落实到行动上,那一点用都没有。为了使大家都把社会主义核心价值观落实到行动上,你就必须把它变成一种制度,变成一种措施,变成每一个人的行动,你只有这样做,不这样做,法律就要惩罚你,纪律就要惩罚你,那样,我想经过一个时期的努力,社会主义核心价值观就一定能够深入人心。人们培育和践行社会主义核心价值观的长效的目标就一定能够达到。

  培育和践行社会主义核心价值观不是一阵风,这需要我们全社会的共同努力,也是我们全社会每一个人的共同责任。