李克强:弘扬志愿服务精神 彰显社会道德力量
发布日期:2014-08-29  来源:央视网  字号:   【打印

  8月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在南京出席第二届夏季青年奥林匹克运动会闭幕式之际,代表党中央、国务院专程看望青奥会志愿者代表,向2万多名中外志愿者表示亲切慰问。

李克强来到青奥会志愿者之家,受到志愿者代表热情欢迎。李克强听取了志愿服务情况的介绍,观看了反映志愿者训练服务技能和相互协作的视频。一名扮成青奥会吉祥物“砳砳”的志愿者为总理表演他的拿手绝活“单手撑”,李克强称赞他充满青春的活力。看到墙上的志愿者微博截图,李克强说,我要为你们多点几个赞,向大家送上最美好的祝福。青奥会志愿者有一个很形象的名字叫“小青柠”,你们为青奥会带来了清新与活力,传递了温暖与友爱,展示了奋发向上的形象。

几位志愿者向总理讲述他们在志愿服务中的感受。一位82岁的青奥会最年长志愿者和他的外孙一起参加了志愿服务。李克强说,你们一个“80后”,一个“90”后,都有一颗乐于奉献的年轻的心。一对哈萨克族情侣志愿者为总理送上他们亲手制作的民族工艺品,并即兴跳起舞来,引来阵阵掌声。来自孟加拉国的志愿者用中文说,我虽是老外,但愿意做中国的“名片”。李克强说,你不是“老外”,而是“青外”,感谢你的志愿服务。“小青柠”们还为总理戴上志愿者手环。李克强愉快地接受邀请,在“心愿树”的树叶上签名为青奥会祝福,并在“笑脸墙”前与大家合影留念。李克强说,青奥会圣火即将熄灭,但你们心中点燃的志愿者精神之火不会熄灭。希望你们把这种精神和体现出的社会道德力量,传得久远,传给更多人,提升社会道德水准。

大厅里,几百名志愿者正在为闭幕式演出进行紧张排练,看到总理,他们纷纷围拢过来,李克强祝大家在闭幕式上的表演成功,为青奥会画上圆满的句号。他说,青奥会志愿者绝大多是学生,但也有一些中老年人,这说明志愿者精神吸引了不同年龄的人。国家要发展,老百姓要过上好日子,不仅要有物质发展,还要有精神追求,你们的志愿服务,展现了乐于助人、甘于奉献、敢于担当形象,青奥会不仅是运动员相互竞技的赛场,也是志愿者彰显社会道德力量的平台。你们作为无名英雄,虽然没有奖牌,但挂在胸前的服务标牌就是奖牌。他勉励大家更好地弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,汇聚起推动社会进步的巨大力量,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦、为促进世界各国人民特别是青年之间的友谊而不懈努力。