刘奇葆在光明日报社调研时强调:用文化传播和滋养社会主义核心价值观
发布日期:2014-06-20  来源:新华网  字号:   【打印

  6月13日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆到光明日报社调研,强调要坚持正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,突出文化特色,提升文化品位,用文化传播和滋养社会主义核心价值观,为巩固壮大主流思想舆论发挥重要作用。

  刘奇葆指出,以知识分子为对象的办报特色,是光明日报独有的精神气质和文化魅力。要坚守报纸定位,增强角色意识,以团结知识分子、服务知识分子为己任,吸引知识界特别是中青年知识分子关注报纸,培育“光明”情结,把光明日报办成一张知识分子爱看的报纸。

  刘奇葆指出,光明日报的特色在文化、优势在文化。要突出文化内涵,坚持价值取向、弘扬先进文化、推崇高尚精神,广泛普及科学知识、传播科学思想,提升思想高度、人文价值和科学品位。要大力弘扬中华文化,加强宣传阐释,挖掘蕴含其中的精神和价值,萃取符合当今时代需要的思想观点,赋予新的时代内涵和现代表达形式,并大力推介、广为传播,推动中华文化现代化。要加强对大家名家和优秀知识分子的宣传,深入报道他们的高尚品格、学术造诣和创新精神,让读者充分领略“大家”之美和先进典型的力量。要坚持开门办报,既坚持党管媒体的原则,又取天下之才办报,积极吸纳文化大家、专家学者参与,汇聚各方智慧,把光明日报办得更加生动活泼、生气勃勃。

  刘奇葆强调,要扎实改文风、写新风,加大评论特别是文艺评论的力度,用清新朴实、细腻灵动的表达写就传神之笔,形成“光明风格”,让报纸散发清新的书香味。要加强马克思主义新闻观教育,深化“走转改”,增强新闻采编人员的忠诚度、事业心和责任感,提高文化素养和专业水平,争当学者型编辑记者。要加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展,大力培养“全媒记者”、“全媒编辑”,生产“全媒产品”,把光明日报办成一张始终站在时代前沿的报纸。

  调研期间,刘奇葆参观了光明日报社史展、考察了光明网等部门,听取了有关情况介绍,充分肯定了光明日报社的工作。