刘奇葆:推动建立中国特色志愿服务制度
发布日期:2014-05-27  来源:共产党员网  字号:   【打印

  4月21日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席推进志愿服务制度化电视电话会议,强调要紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,坚持把志愿服务与学雷锋活动结合起来,坚持以社区为重点,坚持社会化推动,推动建立中国特色志愿服务制度,推进志愿服务制度化。

  刘奇葆指出,志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。要大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在弘扬中华传统美德上下功夫,在营造社会氛围上下功夫,在融入上下功夫,培育“我为人人、人人为我”的社会风尚。要加强制度设计,完善志愿服务队伍建设、活动运行、激励回馈、政策法律保障机制,健全社区志愿服务长效机制。要把抓制度落实作为推进工作的重点,严格执行制度,严格按制度办事,切实提高制度执行力,推动志愿服务持续健康发展。

  刘奇葆强调,要把推进志愿服务制度化作为精神文明建设的一件大事来抓,充分发挥社区的主导作用和居民的主体作用,广泛开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等志愿服务活动,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,使志愿服务在全社会蔚然成风。