工大要闻 > 正文

合肥工业大学举行2016届学生毕业典礼
发布日期:2016-06-23  字号:   【打印

6月21日、22日上午,合肥工业大学2016届学生毕业典礼分别在宣城校区、合肥校区举行,校党政领导袁自煌、梁樑、赵韩、吴玉程、张效英、刘晓平、刘志峰、朱大勇、闫平、陆林和学校相关部门、学院负责同志出席了毕业典礼,共同祝贺全校7461名(合肥校区4970名、宣城校区2491名)本科生顺利毕业。

副校长,宣城校区党委书记、管委会主任吴玉程主持了宣城校区2016届学生毕业典礼,并为学士学位获得者代表颁发学位证书并扶正流书;校党委副书记张效英主持了合肥校区2016届学生毕业典礼;原宣城校区管委会主任、党委书记陈朝阳出席了宣城校区学生毕业典礼。

毕业典礼上,校党委书记袁自煌和校党委副书记张效英分别在合肥校区、宣城校区毕业典礼上宣读了《关于表彰2016年本科毕业中安徽省品学兼优毕业生和合肥工业大学优秀毕业生的决定》,230名毕业生被评为“安徽省品学兼优毕业生”、766名毕业生被评为“合肥工业大学优秀毕业生”;副校长、校学位委员会副主席赵韩在宣城校区的毕业典礼上宣读《合肥工业大学2016年授予普通高等教育学士学位的决定》。

信息工程系周国祥教授,全国师德标兵、管理学院傅为忠教授;经济学院院长吴华清教授分别代表全校老师在毕业典礼上发言。他们向即将离校的2016届毕业生同学表示衷心的祝贺,祝贺他们圆满完成学业,开启人生新的征程。期望2016届毕业生志存高远,报效祖国,脚踏实地,求真务实;耐得住寂寞,经得住磨练,做敢于担当社会责任、勇于挑战、百折不挠的强者,争取在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。希望毕业生们今后互相支持、互相爱护,不要让一个人掉队,不要让一个人孤单。老师们表示,无论同学们身在何方,母校永远是同学们的精神家园,期盼分享他们的快乐和成功。

宣城校区化工与食品加工系2012-3班王灵宇、合肥校区材料科学与工程学院金属材料工程2012-2班谢毅、马克思主义学院法学2012-1班冯甬博分别代表毕业生发言。他们深情地回忆大学四年生活的点点滴滴,感谢老师的关心、教导和培养,感谢学校为他们成长不断搭建平台,让他们大学四年学习得更好,生活得更好,成长得更好。他们表示,将怀揣着母校赐予的十八般武艺,时刻牢记“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,坚定地朝着新目标奋力前行。

校党委书记袁自煌、校长梁樑分别代表学校在宣城校区和合肥校区毕业典礼上讲话。他们首先向全体毕业生表示祝贺,祝贺毕业生们顺利毕业,并向辛勤培育他们的老师和家人表示衷心的感谢。他们说,四年前,同学们怀着激情,揣着梦想,来到合肥工业大学,开启了大学四年的生活。四年来,在老师的教导、自己的努力、同学们的帮助下,同学们收获了学习的果实,赢得了青春的成长。今天的你们与四年前入学时的青涩相比,显然都更加稳重、成熟、自信。四年里,同学们得到了系统的专业训练、人格陶冶、意志磨练、友情发展,大学生活的点点滴滴将成为同学们共同永久的美好回忆。今天是同学们四年本科学习的终点,同时也是同学们人生新的起点。今天以后,你们中有的人会在高校和研究院所继续深造,更多的人将进入社会工作。不管身在哪里、从事何种职业,母校和老师相信大家一定会铭记“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,弘扬“艰苦奋斗、自强不息、追求卓越、勇攀高峰”的工大精神,做为母校增光添彩的好校友,成就一番对国家和人民有益的事业,创造美好的人生,实现人生的价值。

他们叮嘱即将离校的毕业生,要做一个不忘初心、坚守理想的人,做一个讲求认真、崇尚实干的人,做一个坚持学习、勤于思考的人,做一个能够为祖国和人民建功立业、为母校和老师增光添彩的人。

他们在讲话中指出,坚信同学们都是敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的一代,希望你们高扬人生理想的风帆,把个人梦想的实现、个人的前途命运与国家的发展、民族的振兴、人民的幸福紧密结合,效历代先贤,法古今完人,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,心系苍生、担当天下,始终坚持奉献国家和人民,这也是一代代工大学子不懈追求的人生境界。

 他们说,“干实事、实干事”是我校历届毕业生的鲜明特征,得到了社会各界的广泛认可,也是同学们实现理想的根本途径。在同学们跃马扬鞭、筑梦远航之时,衷心希望你们能立足岗位,脚踏实地,久久为功。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,特别是全国人民决战全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”这一伟大征程,为当代青年学子发挥聪明才智、干事创业提供了空前广阔的舞台。面对这一辉煌的伟大事业,我们惟有讲求认真、躬身实干、精益求精、艰苦奋斗、追求卓越,才能实现人生梦想,创造美好未来。本科毕业只是同学们一个学习阶段的结束,人生的学习永远在路上,而且前面的路会更长。希望同学们努力做到坚持学习、终身学习、独立思考,自觉践行校训中“笃学”的要求。当大家真正进入社会工作岗位,就会发现本科学到的知识依然有限、掌握的技能也很有限。我们在社会中会遇到各种问题,需要学习哲学、法律、经济等各种知识,学习与人沟通的本领等;大家不仅要坚持读书研究,更要重视和善于在实践中学习,在生产现场学习;向同事学习、向人民学习、向人生岁月学习。袁自煌、樑樑衷心希望同学们在未来的岁月里,不论是贫贱还是富贵,不论是业务骨干还是普通劳动者,都能做到“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学”,真正做到求学、好学、慎思、明辨。

袁自煌和梁樑强调,合肥工业大学自诞生之日起,就以民族振兴和社会进步为己任,深怀“工业报国”之志,正如校训“尚新”所昭示的,与时俱进,努力创新。七十多年来,家国天下的情怀、为国为民的宗旨、报效祖国的志向,已经融入一代又一代工大人的血脉,成为我们工大人的精神追求和实践行动。今年是中国共产党建党95周年。95年来,为了实现国家独立、民族解放和人民当家作主、建设社会主义现代化国家、实现民族复兴,一代代中华儿女抛头颅、洒热血,前赴后继,成就了党和人民事业的辉煌壮丽。希望同学们秉承工大学子的优良传统,既独善其身,更兼济天下,“顺境不忘形、逆境不忘志”,坚韧不拔,毅然前行。

他们深情地说,母校的目光将永远关注每一位毕业生,当大家需要帮助、需要理解时,请与母校联系;当大家遇到挫折时,别忘了母校是你们坚强的后盾;当大家取得成果、获得成功时,别忘了与母校、与老师、与同学分享;合肥工大分布在祖国各地的近三十万名校友,也是同学们的坚强后盾。

在宣城校区首届学生毕业典礼上,袁自煌特别指出,我们脚下的宣城,山峦如黛,诗魂长在,英烈常驻。这里既是诗圣李白的 “一生低首向宣城”,也是新四军军部所在地,无数先烈曾在此英勇奋斗、壮烈牺牲。正是他们的奋斗牺牲,才铸就了我们今天美好生活的基础。作为宣城校区首届毕业生,同学们要永远铭记宣城人民的厚爱和付出,用奋斗和成功报答宣城人民。

最后,当袁自煌对宣城校区毕业生们说,“进入大学学习,就是准备在社会主义祖国的广阔天地中如雄鹰般展翅翱翔。同学们,出发的时间到了,你们准备好了吗”,参加典礼的毕业生们齐声回答,“准备好了!”洪亮的声音在宣城校区雨后初霁的天空回响……

_NLS9529_调整大小.JPG

合肥工业大学2016届学生毕业典礼分别在宣城校区、合肥校区举行

校党委书记袁自煌在宣城校区学生毕业典礼上讲话

校长梁樑在合肥校区学生毕业典礼上讲话

副校长,宣城校区党委书记、管委会主任吴玉程为校区学士学位获得者代表颁发学位证书并扶正流苏

(宣讯/文  宁浪沙 余刘琅 /图)  
编辑:张瑾
0